Греф призывает не спешить с повышением ставки

 

Глава Сбербанка Герман Греф не видит оснований для Банка России повышать ставку рефинансирования в январе. По его мнению, поднимать ставку стоит в первом квартале текущего года. В Банке России накануне совета по процентной политике не исключают изменения ставки.

Герман Греф отмечает, что повышение Банком России ставки рефинансирования в январе было бы нецелесообразно. Он отметил, что тренд на повышение инфляции уже есть, но суетиться пока не стоит — еще есть время. «Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в первом квартале, но не начиная с января», — приводит слова Грефа РИА Новости.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высоко оценил инфляционные риски России и не исключил, что такая ситуация может продлиться до середины года. «Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого — начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится», — цитирует г-на Улюкаева агентство Reuters.

Отметим, 31 января состоится заседание совета по процентной политике Банка России. На днях глава ЦБ Сергей Игнатьев отмечал, что не исключает изменения регулятором своих процентных ставок по итогам проведения совета. Эксперты прогнозируют повышение кредитных ставок в целях сдерживания инфляции.

Герман Греф полагает, что дальнейший рост инфляции будет зависеть от того, какую денежную программу будет проводить правительство, а также от целого ряда факторов, в том числе от состояния АПК.

Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов солидарен с г-ном Грефом: на днях он заявлял, что считает нецелесообразным повышение ставки рефинансирования в январе по причине того, что это может затормозить рост экономической активности.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1939 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/01 76.44 -0.4289
EUR ЦБ РФ 21/01 86.82 -0.3103