Высокие тарифы не спасут ОСАГО

 

Глава ФССН Александр Коваль убежден, что увеличивать тарифы по ОСАГО необходимо вместе с созданием Федерального информационного ресурса (ФИР), который будет содержать истории застрахованных. Страховщики отмечают, что введение ФИР не исправит главную проблему ОСАГО — убыточность.

Повышение страховых тарифов по ОСАГО обсуждается страховщиками давно. Минфин уже согласен обсуждать повышение базового тарифа ОСАГО на 20—30% наряду с повышением лимита выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тыс. до 500 тыс. руб., а лимит выплат за пострадавшее в ДТП имуще­ство — со 120 тыс. до 400 тыс. руб.

Александр Коваль считает, что тарифы непременно надо повышать уже в этом году, но это необходимо делать вместе с созданием ФИР ОСАГО, который должен объединить базы данных страховых компаний, Российского союза автостраховщиков и ГИБДД. «Пока же система поощрения и наказания водителей «бонус-малус» неэффективна: страховщики не могут применять повышающие коэффициенты к водителям, по чьей вине происходит ДТП, так как этой информации нет в открытом доступе», — отметил Александр Коваль.

Гендиректор СК «ЕРГО Русь» Александр Май уверен, что ФИР скорее нужен ФССН для проверки данных по убыткам ОСАГО. «К сожалению, я пока не вижу четких нормативов, по которым стоимость страховки будет различаться у аккуратных и неаккуратных водителей», — отметил г-н Май. «Но этого все равно недостаточно, чтобы исправить главную проблему ОСАГО — убыточность, — уверен вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. — Пока не введены нормативы, которые бы исключили с рынка депминг и завышенные вознаграждения агентам, все коэффициенты наряду с повышением тарифов большой пользы рынку не принесут».

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1967 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 16/08 61.37 61.3747
EUR ЦБ РФ 16/08 62.51 62.5056