Иностранцы рвут Транскапиталбанк на куски

Международные организации, можно сказать, оккупировали Транскапиталбанк: в общей сложности они уже обладают почти 40% этой кредитной организации. Намечающийся в ближайшее время приход в банк IFC может довести долю иностранцев до чуть менее половины капитала банка.

Вчера IFC сообщила, что на ее совете директоров будет вынесен вопрос о вхождении в капитал Транскапиталбанка до 35 млн долл. и возможности предоставления финансирования. Для банка это будет третья международная организация, которая может получить долю в капитале: до этого там оказался ЕБРР, на текущий момент имеющий долю в 28,5909% в капитале банка, также долю в 10,49% имеет немецкий фонд развития DEG.

Нельзя исключать того, что IFC войдет в капитал Транскапиталбанка при помощи допэмиссии последнего. В самом банке пока отказываются от комментариев методов вхождения IFC в его капитал.

Если учесть, что, по данным ЦБ, капитал банка на 1 февраля составлял 11,695 млрд руб. (около 390 млн долл.), то на 35 млн долл., вложенных IFC, организация может получить около 10% капитала банка. Кстати IFC вчера сообщила, что Транскапиталбанк ей уже знаком. Корпорация также сообщила, что новыми целями банка на ближайшее время станет рост кредитования за пределами московского региона, а также увеличение капитала банка, которое произойдет в преддверии подготовки Транскапиталбанка к IPO. Кроме того, IFC намерена рассмотреть возможность кредитования банка на 25 млн долл.

Пресс-секретарь московского офиса IFC Неждана Букова сообщила, что решение по Транскапиталбанку будет рассмотрено на совете директоров корпорации, которое пройдет 31 марта. Представитель ЕБРР в России Ричард Уоллис сообщил, что не видит ничего плохого в приходе в капитал банка других корпораций, так как ЕБРР предпочитает сотрудничать с ними.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1625 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 16/08 61.37 61.3747
EUR ЦБ РФ 16/08 62.51 62.5056