Симановский: ЦБ часто сталкивается с недостоверной отчетностью банков

Банк России констатирует, что случаи предоставления регулятору недостоверной отчетности встречаются часто, признал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости. Он также назвал злободневной проблему вывода активов из банков.

В прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков — Традо-Банк, Славянский Банк (оба — Москва), «Монетный Дом» (Челябинск), Донбанк (Ростов-на-Дону) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург), которые СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным, регулятор отозвал лицензии. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объем выплат их вкладчикам почти в 11 млрд рублей.

Что касается фактов недостоверной отчетности, то, по словам Симановского, это выражается в нарушении установленных ограничений по рискам. «К сожалению, весьма распространенная практика. В ее основе — стремление к прибыли. Цель благородная, но она не оправдывает обман и подтасовку фактов в качестве средства достижения», — сказал представитель ЦБ.

«И, конечно, только для того, чтобы никого не расстраивать, возводят «потемкинские деревни»: скрывают факты, подтасовывают цифры, выдают действительное за желаемое, форму — за содержание. В общем, рисуют отчетность», — добавил он. «Например, по отчетности в банке все цветет и пахнет резедой, а в действительности пахнет жареным. По отчетности нормативы, ограничивающие риски, выполняются, все иные требования соблюдаются, и банк здоров как бык. А в действительности активы третьей свежести, ликвидность дутая, капитал — дырка от бублика, и все благополучие нарисовано пером художника от бухгалтерии по заказу владельца», — привел он примерную схему действий недобросовестных банкиров.

Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 1948 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/06 89.07 89.0658
EUR ЦБ РФ 17/06 95.15 95.1514