Миноритарии Сбербанка предложат Герману Грефу семь кандидатов в набсовет

 

Как сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, они готовы предложить пять—семь кандидатов, но место им по квоте положено одно. Ранее миноритарии хотели ввести в набсовет экс-совладельца «Макси-Групп» Николая Максимова, но тот стал сбрасывать акции из-за риска их ареста в связи с корпоративным конфликтом с главой НЛМК Владимиром Лисиным.

В ближайшее время миноритарии Сбербанка выдвинут своих представителей в наблюдательный совет. Как заявил глава комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, комитет может выдвинуть и пять, и семь кандидатов в набсовет. Двое-трое представителей могут быть членами комитета по взаимодействию с миноритариями, рассказал РБК daily г-н Данилов-Данильян. Он сообщил, что миноритарии могут выбрать своими представителями ректора РЭШ Сергея Гуриева и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау (они уже сейчас входят в набсовет, но в качестве независимых директоров). Тем не менее назвать их абсолютно независимыми трудно: г-н Мау и глава Сбербанка Герман Греф вместе входят в попечительский совет «Сколково», а между РЭШ и «Сколково» подписано партнерское соглашение.

Как заявил РБК daily Антон Данилов-Данильян, он не уверен в том, что будет выдвигать свою кандидатуру в совет, куда он входил на протяжении нескольких лет, но вышел в 2008 году. «Я уже работал в совете, пусть теперь другие поработают», — сказал РБК daily г-н Данилов-Данильян.

В Сбербанке планы миноритариев не вызывают отторжения. По уставу для выдвижения кандидата в состав совета директоров нужно 2% голосов, пояснил РБК daily зам­пред правления, член наблюдательного совета Сбербанка Антон Карамзин. «Миноритарии молодцы, если у них 2% наберется, то мы их поддержим с удовольствием», — сказал г-н Карамзин. По его словам, с миноритариями руководство банка встречается раз в месяц, вопрос о составе набсовета также обсуждался. Как рассказал РБК daily г-н Данилов-Данильян, нужные 2% голосов пока не собраны, идут переговоры с акционерами.

Ранее миноритарии уже пытались ввести своих представителей в наблюдательный совет. В 2010 году они решили объединиться с экс-совладельцем «Макси-Групп» Николаем Максимовым, которому тогда принадлежало 1,7% акций Сбербанка. Но тогда Герман Греф пригласил Николая Максимова на дружеский разговор, после чего крупнейший частный акционер Сбербанка не стал выдвигать свою кандидатуру в наблюдательный совет. Кстати, в настоящий момент г-н Максимов избавился от акций Сбербанка, поскольку опасался их ареста в связи с корпоративным конфликтом с главой НЛМК Владимиром Лисиным.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1866 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/06 51.16 -1.8119
EUR ЦБ РФ 30/06 53.86 -2.0306