Менеджеры Deutsche Bank манипулировали южнокорейским рынком

 

Финансовые регуляторы Южной Кореи признали местное подразделение Deutsche Bank виновным в манипуляции на рынке ценных бумаг. Ему полгода запрещено торговать ими за счет собственных средств и вести операции с деривативами. Пятью сотрудниками Deutsche Bank займется прокуратура республики. Наказание стало самым жестким в истории южнокорейских финансовых рынков.

Комиссия по операциям с акциями и фьючерсами Южной Кореи (SFC) сообщила, что сотрудники Deutsche Bank вступили в сговор, чтобы манипулировать рынком акций через «спекулятивные позиции в деривативах». Заявление стало итогом расследования против местного подразделения банка и его гонконгского офиса, которое корейские финансовые регуляторы вели с ноября прошлого года.

Интерес к банку у южнокорейских правоохранительных органов возник после падения местного фондового рынка 11 ноября 2010 года, в день начала саммита G20 в Сеуле. Тогда в последние 10 минут торгов, когда истекал срок действия опционов и фьючерсов на акции, иностранные инвесторы разместили заказы на продажу ценных бумаг на сумму 2,2 млрд долл. Большая часть сделок была проведена через местное подразделение Deutsche Bank. В результате ключевой индекс южнокорейского фондового рынка Kospi упал перед окончанием торгов на 48 пунктов, опустившись по итогам дня на 2,7%. Рыночная капитализация компаний, входящих в индекс, сократилась на 26 млрд долл.

SFC пришла к выводу, что к обвалу рынка привели намеренные действия Deutsche Bank. По данным регулятора, сотрудники банка заработали на падении индекса около 40 млн долл. Комиссия запретила с апреля этого года южнокорейскому подразделению Deutsche Bank проводить торговлю ценными бумагами за счет собственных средств и операции с деривативами. Запрет будет действовать полгода. Это самое суровое наказание в истории корейского фондового рынка.

Кроме того, SFC передаст в прокуратуру жалобу на трех сотрудников гонконгского подразделения Deutsche Bank, одного работника сеульского офиса и одного банкира в нью-йоркском отделении компании. Их имена не называются. Кроме того, комиссия заявила о подозрениях головного офиса компании в нечестной игре, однако доказательств этого она не нашла.

Deutsche Bank в официальном заявлении заявил, что он «разочарован» выводами корейских регуляторов и наложенными санкциями. Однако банк намерен полностью сотрудничать с южнокорейскими властями. «В конечном счете мы полностью доверяем корейской финансовой, регуляторной и судебной системе», — подчеркнул немецкий банк.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1719 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/01 76.44 -0.4289
EUR ЦБ РФ 21/01 86.82 -0.3103