Миноритарии РТС ждут оферты от ММВБ

 

Миноритарии РТС сомневаются в том, что акционеры ММВБ выделят около 250 млн долл. на выкуп их акций. Владельцы небольших пакетов РТС полагают, что их акции либо будут конвертированы в акции ММВБ в случае объединения двух бирж, либо останутся неконвертируемыми. Об этом РБК daily на условиях анонимности сообщили несколько миноритариев биржи.

Миноритарии РТС обеспокоены судьбой принадлежащих им акций РТС. «Условия сделки по поглощению ММВБ своего конкурента РТС неопределенны, — заявил РБК daily один из миноритариев на условиях анонимности. — В рамочном соглашении акционеров ММВБ о намерении приобрести 53,7% акций РТС сказано лишь о том, что эти условия равные для всех акционеров РТС». Иными словами, как подчеркнул собеседник РБК daily, в лучшем случае миноритарии смогут продать лишь треть пакета, а оставшуюся часть конвертировать в акции ММВБ.

«Вряд ли акционеры ММВБ захотят потратить порядка 250 млн долл. на выкуп акций даже с учетом конвертируемой доли миноритариев, — считает другой миноритарий РТС. — Им проще оставить все как есть, тем более что некоторым акционерам (например, небольшим брокерским компаниям) выгодно сохранить свое присутствие в РТС, а в будущем и в объединенной бирже».

Как пояснил РБК daily президент ММВБ Рубен Аганбегян, вряд ли имеет смысл говорить об условиях выкупа миноритарных пакетов РТС до того момента, пока не будут выработаны условия сделки по выкупу контрольного пакета РТС: «Тем не менее могу сказать определенно, мы не отказываемся от обязательств, прописанных в нашем соглашении с пятью крупнейшими акционерами РТС: часть акций за деньги, часть — путем конвертации. И эти условия распространяются на всех акционеров РТС».

Тем временем на состоявшемся в пятницу совете по финансовым рынкам зам­пред ЦБ Сергей Швецов озвучил идею возможного изменения в структуре сделки слияния площадок. Он заявил, что юридически, возможно, выгоднее будет присоединять ММВБ к РТС, также одной из причин подобной идеи может стать и налоговая экономия. Г-н Швецов рассказал, что, возможно, РТС сделает дополнительную эмиссию акций, которую выкупит ММВБ. В то же время, по словам одного из акционеров, это решение лишь формальность и вряд ли сильно изменит расстановку сил на будущей площадке.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1787 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/06 51.16 -1.8119
EUR ЦБ РФ 30/06 53.86 -2.0306