Сбербанк вошел в капитал РТС через офшоры

 

Сбербанк планирует усилить свои позиции на объединенной торговой площадке. В пятницу руководство банка заявило, что он вошел в капитал РТС, получив 5,618%. Ему досталась большая часть проданного накануне пакета в 9%, который контролировала российская структура Deutsche Bank. Не исключено, что банк рассчитывает получить дополнительные места в совете директоров объединенной биржи.

Сделка Сбербанка по покупке акций РТС выглядит абсолютно непрозрачной: в госбанке отказываются комментировать основные параметры сделки. Проследить движение акций РТС в собственность Сбербанка можно на основе обязательного раскрытия информации. Согласно имеющейся информации, пакет акций РТС, который контролировала «Дойче Секьюритиз», в размере 9% был разделен и продан нескольким офшорам. Входящая в группу «Ренессанс Капитал» компания Renaissance Securities (Cyprus) Limited получила 6,45%, а малоизвестный офшор Quim Enterprises Limited получил 2,46%.

По словам источника РБК daily, помимо «Ренессанс Капитала» в сделке поучаствовала и «Тройка Диалог». Собеседник РБК daily считает, что сама сделка была совершена в денежном виде, по ее итогам немецкий банк мог получить около 81 млн долл. Нельзя исключать, что сделка по продаже акций офшорам была проведена Deutsche Bank также и с целью налоговой оптимизации, но в банке не стали комментировать эту информацию. В итоге 5,618% акций РТС из офшора перетекли в соб­ственность Сбербанка. До этого кредитная организация и вовсе опровергала информацию, что сделка ведется в ее интересах.

В «Ренессанс Капитале» и «Тройке Диалог» также отказались от комментариев.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что, так как банк уже является акционером ММВБ (6,75% акций), участие в капитале РТС дает возможность оказывать прямое влияние на процесс создания новой торговой инфраструктуры. Кроме того, банк ждет в перспективе существенного роста стоимости этих акций.

По другой версии, причиной покупки могло стать ожидаемое изменение структуры корпоративного управления. Около трех недель назад комиссия по корпоративному управлению предложила план распределения мест в будущих советах директоров структур ММВБ. Количество мест в системе будет выстроено исходя из баллов, начисленных на количество акций: чем больше баллов, тем больше мест. За 5% акций РТС можно получить одно место в НРД и Фондовой бирже, либо одно место в ЗАО «ММВБ».

Если система будет выстроена таким образом, то Сбербанку будет тяжелее получить представителей во всех структурах. Пока же планируется, что у РТС будет два члена в совете директоров ЗАО «ММВБ», дополнительное место им выделит ЦБ. Среди потенциальных представителей называют основного партнера «Тройки Диалог» Жака Дер Мегредичяна и генерального директора «Атона» Андрея Шеметова. Но пока объединение не началось, Сбербанк может ввести своего представителя в совет директоров РТС. Не исключено, что им может стать Белла Златкис.

По словам главы наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолия Гавриленко, приход в капитал РТС Сбербанка надо рассматривать как возможность увеличить свой портфель акций с потенциалом роста. Также он напоминает, что у Сбербанка не так много акций бирж, хотя это и крупнейший банк в стране.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1846 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/06 51.16 -1.8119
EUR ЦБ РФ 30/06 53.86 -2.0306