ЦБ сменил тренд и повысил ставку
Повышение в минувшую пятницу ставки рефинансирования Банком России до 8% должно стать для банкиров сигналом к стабилизации ставок по депозитам. Эксперты уверены: эпоха снижения цен на банковском рынке закончилась, и скорее всего до лета ставка рефинансирования вырастет до 8,25%, а к концу года может подняться и до 8,5%.
Решение совета директоров ЦБ поднять ставку рефинансирования до 8% с 28 февраля символизирует смену тренда ценовой политики регулятора. С 24 апреля 2009 года Банк России только и делал, что снижал ставку рефинансирования 13 раз — с 13 до 7,75%. Последний раз ЦБ менял ставку 1 июня 2010 года.
Кроме ставки рефинансирования с 1 марта 2011 года на 25 базисных пунктов вырастут все процентные ставки ЦБ и увеличатся нормы резервирования. По обязательствам перед нерезидентами нормы резервирования повышены с 3,5 до 4,5%, по другим обязательствам — с 3 до 3,5%. Повысить ставку ЦБ решил «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть», говорится в сообщении Банка России.
Это был ожидаемый шаг регулятора: аналитики ждали этого шага еще с осени прошлого года, когда стало очевидно, что потребительская инфляция в России по итогам 2010 года «легко превысит» 8%. «Я и многие другие аналитики писали письма в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность повышения ставок и аргументировали этот шаг, но регулятор оставался непоколебим, считая, что рост цен на продукты питания — явление временное и локальное», — вспоминает директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.
В последнее же время стало очевидным, что инфляция растет выше 6%, как того ожидали в правительстве в начале этого года. Глава Минфина Алексей Кудрин накануне отметил, что инфляция может составить и 7%. Он намекнул на снижение ставки рефинансирования Банка России: «ЦБ независимый, но я думаю, что у нас сейчас время принимать дополнительные меры».
«Повышение ставок ЦБ повлечет коррекцию ценовой политики банков, — уверен Сергей Моисеев. — Это станет поводом зафиксировать ставки по банковским вкладам, а также постепенно повышать ставки по кредитам». По словам г-на Моисеева, изменения банковских ставок на десятые доли процента стоит ожидать уже весной.
«Сама ставка рефинансирования в этом году увеличится еще несколько раз, но незначительно — до 8,5%, и следующее повышение может случиться до лета», — полагает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он не думает, что это сильно скажется на ценовой политике банков, поскольку сегодня они не нуждаются в заимствованиях у ЦБ, как это было в кризис, а суммы на счетах в Банке России у банков некритичные. Также г-н Рубинштейн отметил, что это приведет и к небольшому росту ставок по облигациям, особенно с короткой дюрацией.
Материал просмотрен: 1961 раз