ФАС накажет банки за сговор с компаниями ЖКХ


Против банков и компаний ЖКХ, которые вступают в сговор и заключают специальные договоры, включая комиссии в платежи на оплату услуг, ФАС намерена возбуждать дела. Инициатива ФАС поможет потребителям и сделает более прозрачными финансовые потоки ЖКХ, отмечают эксперты.

Как заявил вчера замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, за включение банковских комиссий в платежи на оплату услуг ЖКХ «дела будем возбуждать в целом по стране». Он пояснил, что в настоящее время компании ЖКХ заключают с банками договоры по сбору денег за оказываемые услуги, при этом банковская комиссия за прием платежей зачастую «зашита» в платежках по ЖКХ. Если клиенты оплачивают услугу в другом банке, то они вынуждены платить новую, дополнительную комиссию, таким образом, клиент платит дважды. Банки же, заключившие договор с компаниями ЖКХ, по-любому получают свои 1,9—2%.

«Апофеоз выразился в том, что на платежные поручения стали наносить штрих-код, который может быть обработан только банком, с которым заключено соглашение», — негодует г-н Кашеваров, поскольку подобная практика ограничивает конкуренцию на рынке банковских услуг, что противоречит антимонопольному законодательству. «Мы предписали не включать банковские комиссии в состав затрат», — заявил г-н Кашеваров. По его словам, это поможет населению, а также усилит конкуренцию на банковском рынке.

Первый вице-президент Первого республиканского банка Андрей Чураков согласен, что конкуренция между банками увеличится. Кроме того, инициатива ФАС добавит прозрачности финансовым потокам ЖКХ, отмечает г-н Чураков. Руководитель управления розничного бизнеса СБ-банка Наталья Чуркина считает, что инициатива ФАС положительно отразится на клиентах, но вряд ли изменит ситуацию с конкуренцией на этом рынке. «Не думаю, что банки борются за клиентов, которые приходят оплачивать ЖКХ, — по привычке многие оплачивают эти услуги в Сбербанке», — отмечает г-жа Чуркина.

Осенью прошлого года ФАС уже признала факты ограничения конкуренции при оплате услуг ЖКХ в Подмосковье. Антимонопольная служба установила, что власти Подмосковья включили в тарифы на коммунальные услуги фиксированные комиссии на их оплату. В свою очередь, оплатить услуги ЖКХ в рамках этих тарифов можно было только в Сбербанке, Одинбанке, на почте (порядка 2% от суммы платежа) и в МПУ «Информационно-расчетный центр» (4%). По данному факту в отношении Министерства экономики Московской области, топливно-энергетического комитета Подмосковья и совета депутатов города Одинцово было заведено антимонопольное дело.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1940 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/04 92.51 -0.786
EUR ЦБ РФ 25/04 98.91 -0.6491