У Соцгорбанка продолжаются неприятности

 

Вчера агентство «РусРейтинг» понизило рейтинг Соцгорбанка с уровня ВВ- до уровня ССС в связи с ухудшением кредитоспособности и отсутствием источников для исполнения текущих обязательств в среднесрочной перспективе. Проблемы Соцгорбанка связывают с небезызвестным Матвеем Уриным.

«РусРейтинг» вчера снизило кредитный рейтинг Соцгорбанка с ВВ- до уровня ССС, поскольку у него отсутствуют источники для исполнения обязательств в среднесрочной перспективе. Прогноз кредитного рейтинга Соцгорбанка отражает риски неисполнения им обязательств в случае отсут­ствия экстренных финансовых вливаний и умеренного оттока клиентских средств из банка. В агентстве отмечают, что факторами, сдерживающими рейтинг, являются отсутствие у кредитной организации источников рефинансирования обязательств, ухудшение качества активов и непрозрачность новой структуры собственников банка.

«РусРейтинг» не первое агентство, которое отреагировало на ухудшение финансового состояния Соцгорбанка. В этом месяце Moody’s уже поместило рейтинги банка на пересмотр с негативным прогнозом из-за рисков ухудшения положения с ликвидностью. А еще ранее рейтинги Соцгорбанка понизило агентство Standard & Poor’s, которое объяснило свои действия не только неблагоприятной оценкой ликвидности кредитной организации, но и сложностью доступа к информации о банке.

Действия «РусРейтинга» говорят о действительно высоком риске неисполнения банком обязательств, уверен директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. «Рейтинговые агентства могут запрашивать у банка формы отчетности, доступные лишь регулятору, — это позволяет составить довольно верное суждение о ситуации», — говорит г-н Моисеев. «Учитывая запрет ЦБ на привлечение вкладов, положение Соцгорбанка можно оценить как довольно тяжелое», — отмечает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова.

Сам банк некоторые СМИ связывают с банками группы Матвея Урина, но в самом банке причаст­ность и владение не подтверждают. Вчера врио предправления Соцгорбанка Светлана Басенко не смогла дать комментарий, сославшись на совещание.

Один из уральских банкиров, пожелавший остаться неназванным, рассказал РБК daily, что большой интерес акционеров к сделкам с Матвеем Уриным объяснялся тем, что при покупке банков он «давал за них полторы рыночных цены».

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2290 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 09/05 80.86 -0.1032
EUR ЦБ РФ 09/05 92.14 0.227