Валютные минусы

Активы кредитных организаций заметно сократились

У 24 банков из ТОП-50 сократились активы. Тенденция на первый взгляд неприятная. Однако эксперты советуют не делать преждевременных выводов, ссылаясь на сезонный фактор и изменение курса доллара. Правда, "долларовый фактор", то есть укрепление рубля, может продолжить свое воздействие, и тогда банкам снова придется обнародовать неутешительные результаты деятельности.

По данным агентства "ИНТЕРФАКС", в первом квартале 24 банка из ТОП-50 отметили снижение активов. Только первая пятерка сумела остаться в плюсе. Так, активы Сбербанка выросли на 0,26%, ВТБ - на 9,71, "Газпрома" - на 4,08, Россельхозбанка - на 7,11, ВТБ24 - на 4,15%. Впрочем, лидерами роста оказались банки поменьше. Так, активы ИНГ-банка выросли на 17,71%, Ханты-Мансийского банка - на 17,03%. Активы банка "Зенит" выросли на 10,01%. Среди коммерческих банков средней руки неплохие результаты у Бинбанка, чьи активы увеличились на 4,21%, Восточного Экспресса - с ростом 6,26 и т.д.

Однако такие крупные финансовые институты, как ЮниКредит Банк, Росбанк и Банк УРАЛСИБ, показали снижение на 7,24%, 9,03% и 7,72%.

Самый высокий отток средств среди ТОП-50 зафиксирован у Московского банка реконструкции и развития - 19,7%. Эксперты выделяют несколько причин, которые могли стать причиной снижения активов у некоторых "топов" банковской системы. "Если посмотреть на то, как изменялись основные балансовые статьи у банков в первом квартале, то можно заметить, что самые распространенные причины снижения величины активов - это отток корпоративных средств и валютная переоценка", - говорит руководитель стратегической службы Абсолют-банка Равиль Нигматов. "На сокращение повлиял курс доллара, то есть активы реально не уменьшались, а банально пересчитались по более низкому курсу и снизились в рублевом покрытии. Также имеет место сезонный отток средств, в первую очередь корпоративных клиентов, которые традиционно размещают свободные средства в банках в конце четвертого квартала на краткосрочной основе, а затем забирают их в начале года", - добавил директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов.

Напомним, что за первый квартал курс доллара снизился больше чем на 6%, евро - больше чем на 1%. Это не могло не отразиться на показателях финансовых институтов с большим валютным кредитным портфелем в активах. Однако банкам-лидерам из первой пятерки удалось остаться в плюсе. "Ряд из упомянутых банков-лидеров по сокращению активов - имеют свои индивидуальные причины для таких изменений в их балансах. В то же время в лидерах роста прежде всего государственные и квазигосударственные банки, получившие очередную порцию бюджетных ресурсов и направившие их прежде всего на кредитование. Например, Россельхозбанк - на финансирование весенних полевых работ", - объясняет ситуацию заместитель председателя правления Меткомбанка Юрий Никишев. Равиль Нигматов добавляет, что у ВТБ такой хороший результат обусловлен преимущественно присоединением к нему банка "ВТБ Северо-Запад"; у ВТБ24 корпоративных средств очень мало, так как он преимущественно работает с физическими лицами, поэтому этот фактор на динамику банковских показателей не влияет.

В РСХБ хранятся средства финансовых органов регионов РФ, и именно увеличение объемов этих средств позитивно сказалось на балансе банка. Видимо, это связано с участием банка в реализации проектов в сельском хозяйстве. Сбербанк столкнулся с оттоком средств корпоративного сектора, однако смог компенсировать его за счет прибыли и некоторых других позиций; на балансе Газпромбанка, видимо, положительно сказалась динамика цены на нефть, а значит, и на газ.

Несмотря на то что снижение объема активов у многих крупных финансовых институтов - неприятный сигнал, банкиры советуют не делать поспешных выводов. "Сокращение активов банковской системы конечно же негативный фактор, но о серьезном снижении пока говорить не приходится. Активы банковской системы будут расти в 2011 году. Для сравнения можно привести цифры прошлого года - первый квартал 2010-го показал снижение активов по банковской системе на 0,5%, но в целом за 2010 год активы выросли на 15%", - заявил Андрей Хохлов. "По нашей оценке (методика отличается от методики "ИНТЕРФАКСа"), совокупные чистые активы банковской системы в первом квартале незначительно увеличились - менее чем на 1%. Поэтому логичнее говорить о замедлении темпов роста, которое мы связываем преимущественно с особенностями первого квартала. Определенный вклад в медленный рост средств корпоративного сектора, видимо, внес и неожиданно большой отток капитала в первом квартале. Но масштабы оттока капитала замедлились к марту", - добавил Равиль Нигматов.

А вот если доллар продолжит падать против рубля, что весьма вероятно, многим банкам будет непросто выйти в плюс в дальнейшем. "Во втором квартале текущего года тенденция к укреплению рубля сохранится. Основные факторы - положительное сальдо торгового баланса и ожидаемый приток капитала. Во втором полугодии тенденция должна как минимум замедлиться, так как в этот период на внутреннем рынке наблюдается сезонное сокращение предложения иностранной валюты. Но здесь есть и существенный элемент неопределенности - цены на нефть, которые сейчас находятся на слишком высоком уровне. Мы полагаем, что цены скорректируются вниз и рубль немного подешевеет", - считают в Абсолют-банке.

Источник: Финансовые известия

Материал просмотрен: 2281 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/05 0 0
EUR ЦБ РФ 01/05 0 0