Автогражданские лишенцы

Рынок ОСАГО будут контролировать еще жестче

 
 

Российский союз автостраховщиков (РСА) исключил из своих рядов две компании - "ЭСКО" и "МСК "Айни" - в связи с неуплатой ими финансовых взносов. Кроме того, на сегодняшний день среди компаний, занимающихся обязательной "автогражданкой", насчитывается порядка 8 страховщиков, попадающих под влияние временной администрации. Иными словами, потребителям нужно быть предельно осторожными, дабы не "попасть".

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) исключил двух страховщиков ОСАГО. Как пояснил президент РСА Павел Бунин, такое решение вызвано допущенными нарушениями по уплате финансовых взносов. Так, задолженность компании "ЭСКО" по уплате взносов в гарантийные фонды РСА с учетом штрафных санкций в настоящее время составляет 3,2 млн рублей, компании "Айни" - 677,7 тыс. рублей. Таким образом, из списка страховщиков ОСАГО с начала года выбыло уже 4 компании.

Предполагаемый объем выплат из гарантийных фондов РСА по обязательствам компании "ЭСКО", по оценке экспертов, может составить от 301,4 млн рублей до 630,5 млн рублей. По обязательствам компании "Айни", как предполагают эксперты РСА, - от 81,8 млн рублей до 186,9 млн рублей. Как пояснили в РСА, разница в прогнозных значениях выплат связана с отличием в среднем размере выплаты по обязательствам той или иной компании. Например, если средний убыток по рынку в ОСАГО, оплачиваемый компаниями, составляет 21-23 тыс. рублей, то средний размер выплаты из компфондов достигает 40-45 тыс. рублей.

Помимо этого на заседании президиума РСА обсуждался вопрос о порядке взаимодействия страховщиков со страховыми агентами. "Этот документ находится в стадии согласования с ФАС России. Конструкция его предусматривает установление требований в этой области только между РСА и страховыми компаниями. В свою очередь страховщики ОСАГО будут самостоятельно регулировать отношения в рамках заключенных договоров", - отметила вице-президент РСА Светлана Никитина. Таким образом, РСА создает стандарты, на которые смогут ориентироваться страховщики ОСАГО при выстраивании отношений с посредниками, продающими полисы от их имени.

Президиум РСА утвердил также некоторые изменения в порядок обеспечения страховщиков ОСАГО чистыми бланками полисов. Сейчас действует система ограничений выдачи таких бланков тем компаниям, которые допустили серьезные нарушения законодательства, находятся в зоне финансовых затруднений и рассчитывают на пополнение оборотных средств за счет интенсивной продажи полисов ОСАГО. По словам Светланы Никитиной, на согласовании в Минфине и в ФАС России по-прежнему находятся правила обеспечения страховщиков ОСАГО чистыми бланками полисов. Существенные изменения в этом документе связаны с законодательными нормами о введении временной администрации в страховые компании, что может послужить одним из оснований для ограничения выдачи чистых бланков полисов.

В ходе работы временная администрация выносит вердикт о возможности восстановления платежеспособности страховщика. Если этот вопрос решается положительно, отгрузка чистых бланков ОСАГО для компании возобновляется. Если временная администрация приходит к неутешительным выводам, страховщик не может увеличивать продажи и наращивать объемы обязательств перед клиентами. Как полагают представители РСА, после согласования документа Минфином и ФАС России, а также после утверждения его на президиуме РСА в окончательной версии новый порядок может вступить в силу с третьего квартала этого года.

Кроме того, предусматривается разделение страховщиков ОСАГО по пяти группам риска, и отнесение участников рынка к той или иной группе будет определять его способность запрашивать те или иные объемы чистых бланков полисов ОСАГО для расширения продаж. По правилам РСА, со страховщиками ОСАГО, союзом и "Гознаком" будут заключаться трехсторонние соглашения.

Впрочем, нововведение принципиально не изменяет действующую систему, поскольку подобные ограничения вводятся по инициативе РСА после индивидуального рассмотрения ситуации в каждой компании. В списке страховщиков, попавших в стоп-лист РСА на выдачу бланков, в настоящее время находится порядка 35 компаний. Что касается страховщиков, подпадающих под введение временной администрации, то на сегодняшний день их количество достигает 6-8 компаний из 117 компаний, занимающихся обязательной "автогражданкой". Напомним, что в апреле 2011 года Минфин РФ выпустил приказ о порядке введения временной администрации в страховых компаниях, чья финансовая состоятельность может испытывать проблемы. Однако пока введение временной администрации невозможно со стороны ФСФР, поскольку не хватает нормативных актов, определяющих правила отбора временных управляющих.

Сборы выросли

Согласно предварительным данным РСА, по итогам первых трех месяцев текущего года страховщики ОСАГО увеличили сбор премии по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем на 3,1% - до 19 млрд рублей. Выплаты выросли на 11,7% - до 14 млрд рублей. Увеличился и уровень выплат - с 68,2% до 73,9%, что, по мнению экспертов, является тревожной тенденцией для рынка. Количество договоров страхования за отчетный период увеличилось на 4,8% - до 7,6 млн, а средняя стоимость страхового полиса уменьшилась на 1,7% - до 2,492 тыс. рублей. Средняя выплата, в свою очередь, снизилась на 1,3% - до 22,669 тыс. рублей. Вместе с тем итоги первого квартала 2011 года на рынке ОСАГО показывают, что кризис в этом сегменте страхования можно считать преодоленным.

Источник: Финансовые известия

Материал просмотрен: 2373 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/05 0 0
EUR ЦБ РФ 01/05 0 0