Генпрокуратура усилила прессинг в адрес банкиров

 
 
Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщил РБК daily, что с начала года Генеральная прокуратура возбудила по их обращениям несколько десятков уголовных дел в отношении банкиров и кредитных организаций. И на сегодняшний день количество возбужденных уголовных дел составляет около 60.  

По словам Геннадия Меликьяна, активность Генпрокуратуры резко выросла после обращения председателя ЦБ Сергея Игнатьева к президенту страны Дмитрию Медведеву с критикой правоохранительных органов. Напомним, в начале года глава ЦБ направил на имя президента РФ письмо «О криминальных явлениях в банковской сфере». В письме указывается, что с 2004 года к уголовной ответственности привлечены банкиры лишь шести из 97 банков, по которым ЦБ направлял в правоохранительные органы сведения о наличии в их деятельности криминала. Сергей Игнатьев подчеркивал, что по результатам рассмотрения правоохранительными органами указанной информации с 2004 года было возбуждено 33 уголовных дела, а к уголовной ответственности привлечены бывшие руководители шести кредитных организаций. Такое положение дел, как считают в ЦБ, формирует у недобросовестных банкиров «психологию дозволенного осуществления любых действий в корыстных целях». В ответ на это обращение президент дал указание руководителям ФСБ, Генпрокуратуры и МВД принять незамедлительные меры и в кратчайшие сроки выявить нарушителей закона.

Сейчас, по словам г-на Меликьяна, ЦБ находит всестороннюю поддержку со стороны Генпрокуратуры: следственные действия проводятся как по старым делам, которые в свое время не получили должного внимания со стороны правоохранителей, так и по новым материалам, переданным Банком России.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2437 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/05 88.69 88.6852
EUR ЦБ РФ 28/05 96.3 96.3034