Китайский фонд CIC может купить 5% Сбербанка

Государственный фонд Китая China Investment Corp. может купить 5% акций Сбербанка в ходе приватизации. Окончательная цена пока неизвестна, но китайская сторона надеется на дисконт к рыночной стоимости.

В пятницу стало известно о новом потенциальном инвесторе, который может вложиться в акции Сбербанка. Госфонд China Investment Corp. (CIC) может купить 5% крупнейшего российского банка, пишет китайская 21st Century Business Herald. Всего в этом году российские власти планируют продать 7,6% кредитной организации.

Продажа первого госпакета Сбербанка намечена на осень, информация о возможных покупателях пока неофициальная. Как сообщает источник китай­ской газеты, переговоры все еще идут. «Окончательная цена будет определена по модели PIPE (част­ные инвестиции в публичную компанию), поскольку компания расположена в Москве. Это предусматривает некоторый дисконт по отношению к биржевой цене за последнее время», — отметил источник. Исходя из капитализации на ММВБ на 24 июня, рыночная стоимость 5-процентного пакета может составить 3,5 млрд долл.

В Сбербанке отказались от комментариев по поводу переговоров с CIC, с представителями фонда связаться не удалось. Интерес китайской госструктуры к Сбербанку не создает прецедента: в этом году CIC уже поучаствовал в приватизации ВТБ, пишет 21st Century Business Herald. Во время SPO ВТБ китайский инвестор приобрел около 1% акций, объем вложений составил около 100 млн долл. Даже если пакет в Сбербанке будет куплен с дисконтом, стоимость сделки будет выше, чем в случае с ВТБ: неофициальные источники говорят о пакете в 5%, капитализация Сбербанка также больше, чем у ВТБ.

China Investment Corp. — госфонд, стратегия которого предусматривает долгосрочные инвестиции в стабильные проекты. Активы под управлением фонда составляют около 200 млрд долл.

«В свое время с ВТБ предварительная информация о якорных инвесторах сыграла злую шутку, — считает аналитик ING Егор Федоров. — Все ожидали более масштабного участия TPG Capital, а он ограничился довольно скромной долей». По мнению аналитика, в оставшиеся до размещения месяцы еще будут новости о переговорах Сбербанка с другими инвесторами. «Интерес CIC к российским банкам понятен: Китай сейчас экономически силен и стремится выгодно разместить средства», — говорит г-н Федоров.

«Появление крупного инвестора в случае со Сбербанком привлечет и других покупателей», — считает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. Она отмечает, что пакет в 5% оптимален: если бы возможный размер покупки был больше, остальные инвесторы могли бы опасаться ущемления своих интересов из-за более крупного акционера.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1972 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/05 63.56 0.0215
EUR ЦБ РФ 19/05 66.61 0.2491