Российские банки избавляются от плохих кредитов

 
Объем кредитов самых плохих 4-й и 5-й категорий за четыре месяца текущего года сократился до 8%, отмечают в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. В агентстве отмечают, что доверие корпоративных эмитентов и населения к банкам восстанавливается.

После кризиса российские банки стали проявлять признаки улучшения качества активов, отмечает Fitch в своем исследовании «Российский банковский сектор: возобновление устойчивого развития». В частности, кредиты 4-й и 5-й категории за четыре месяца текущего года сократились до 8% (в мае 2010 года они составляли 9,9%), при этом покрытие резервами находится на комфортном уровне - 102%.

По мнению аналитиков агентства, по-прежнему ограниченной остается ликвидность многих кредитных портфелей, так как заемщики медленно восстанавливают свои позиции после кризиса и нуждаются в регулярных пролонгациях. Но кредитные риски сглаживаются хорошими уровнями капитализации у большинства банков: показатель достаточности капитала у банковской системы составляет 17,3% (на конец апреля 2011 года). В Fitch считают, что комфортный на сегодня уровень ликвидности у банковской системы отмечается благодаря умеренному росту кредитов и сильного притока депозитов (главным образом розничных), несмотря на отрицательные реальные процентные ставки.

По оценкам экспертов агентства, рост кредитования в банковской системе идет довольно умеренными темпами: 12,1% в годовом выражении за четыре месяца этого года (13,5% за 2010 г.). «Это отражает довольно медленное восстановление доверия корпоративных эмитентов и населения после кризиса и относительно осторожный подход многих банков», - отмечается в исследовании агентства.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2674 раз
Комментарии (1)добавить комментарий
Марина
16:35, 28 июня 2011
чего не скажешь о факторинговом бизнесе: согласно представленным РА “Эксперт” данным объем уступленных денежных требований за прошлый год увеличился на 37,5%, достигнув почти 500 млрд. руб. , По прогнозам к концу 2011 года объем рынка составит около 670 млрд. руб.(более подробно http://www.ifactoring.ru/news/krasnaya-liniya-faktorinu-podvel-itoui-2010-uoda/)
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/05 63.56 0.0215
EUR ЦБ РФ 19/05 66.61 0.2491