У Банка Москвы поплыли рейтинги

 

Вчера Moody’s понизило рейтинги Банка Москвы сразу на две ступени. В самом банке признают проблемы и рассчитывают, что финансовая ситуация в ближайшее время «оздоровится». В Moody’s отмечают, что покупка Банка Москвы вскрыла недостатки корпоративного управления ВТБ.

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Банка Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени — до Ba1 с Baa2. Как отмечают в агентстве, это связано с ухудшением показателей кредитной организации из-за корпоративного конфликта между прежним руковод­ством Банка Москвы и новым акционером в лице ВТБ. Вчера же рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг финансовой устойчивости банка ВТБ на уровне D-. В то же время эксперты Moody’s отмечают, что покупка Банка Москвы вскрыла недостатки корпоративного управления ВТБ до того, как был проведен due diligence.

Как отметила аналитик рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова, понижение рейтингов собственной финансовой устойчивости Банка Москвы связано с тем, что «нет подтвержденной аудиторами финансовой отчетности или иных достоверных сведений, необходимых и достаточных для нашего анализа». Кроме того, в Moody’s обращают внимание на то, что из рейтингов банка была исключена вероятность поддержки со стороны правительства Москвы. «Мы понимаем, что банк продолжает оставаться партнером правительства Москвы, но с момента продажи доли города правительство освободилось от юридических или моральных обязательств по поддержке банка в трудной ситуации», — добавила г-жа Ульянова.

Снижение рейтингов Банка Москвы произошло вслед за тем, как инвесторы начали активно «сбрасывать» евробонды Банка Москвы. В понедельник на 3,3% снизились евробонды банка в швейцарских франках и сингапурских долларах (см. РБК daily от 28.06.11). Такая реакция со стороны держателей евробондов не случайна — если до 1 июля банк не предоставит аудированную отчетность по МСФО, держатели евробондов могут потребовать их досрочного погашения. Аналитики UniCredit убеждены в том, что инвесторы еще не полностью учли ситуацию вокруг Банка Москвы в оценке ВТБ, и предполагают, что акции ВТБ будут в дальнейшем снижаться. Рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее поместило все рейтинги Банка Москвы в список «RW негативный» до наступления ясности с объемом проблемных кредитов банка и поддержкой со стороны ВТБ.

В свою очередь в Банке Москвы признают свои проблемы. «Да, мы видим, что отсутствие отчетности и связанные с этим тревожные ожидания инвесторов не лучшим образом отражаются на рейтингах банка. Уверены, что в скором времени финансовая ситуация в Банке Москвы оздоровится и это развеет опасения инвесторов и рейтинговых агентств, — сообщили РБК daily в банке. — Менеджмент банка прилагает все усилия для того, чтобы подготовить годовую отчетность до 1 августа 2011 года. При этом подчеркиваем, что в настоящее время Банк Москвы обладает избыточной ликвидностью».

Как отметил генеральный директор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хэйнсворт, проблемы и волнения, которые сейчас происходят вокруг ВТБ, — это последствия непрозрачной покупки Банка Москвы. «Сделка с самого начала должна была быть открытой и прозрачной», — пояснил г-н Хэйнсворт. По его словам, агентство не будет менять рейтинг Банка Москвы (ВВВ+, сравнительно высокая степень кредитоспособности), но пересмотрит прогноз в ближайшее время, однако в какую сто­рону, не уточнил.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1948 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/05 63.56 0.0215
EUR ЦБ РФ 19/05 66.61 0.2491