В ходе SPO НОМОС-банк хочет привлечь 500—600 млн долларов

До весны 2012 года НОМОС-банк планирует SPO, чтобы продать акций на 500—600 млн долл. Первичное размещение кредитной организации прошло совсем недавно — в апреле, и столь скорый повторный выход на рынок объясняется желанием НОМОСа выкупить оставшуюся долю Ханты-Мансийского банка.

НОМОС-банк планирует выйти на вторичное размещение и на полученные средства довести свой пакет в Ханты-Мансийском банке (ХМБ) до 100%. Эта информация была озвучена в ходе встречи руководства кредитной организации-эмитента с аналитиками ИФК «Метрополь». В пресс-службе НОМОС-банка отказались от комментариев по поводу SPO, в ХМБ не ответили на запрос РБК daily.

Как говорится в комментарии инвесткомпании по итогам встречи, банк планирует привлечь в ходе вторичного размещения 500—600 млн долл. Сейчас НОМОС-банку принадлежит 51,3%, 44,2% — у Ханты-Мансийского автономного округа, видимо, такова минимальная оценка доли последнего акционера. Источник, близкий к НОМОС-банку, сообщил, что выкуп доли ХМБ состоится, только если цена устроит покупателя.

«Пока непонятно, будет ли покупка оставшейся доли в ХМБ финансироваться только за счет средств от допэмиссии или же итоговая сумма сделки будет выше, — отмечает аналитик RMG Securities Екатерина Андреянова. — Если исходить из варианта «только допэмиссия», то получается, что ХМБ будет оценен из расчета 1,3—1,5 капитала». По ее подсчетам, привлечение 500—600 млн долл. по нынешней рыночной цене соответствует около 16—19% допэмиссии от текущего капитала НОМОС-банка. Весной банк продал 22% акций за 718 млн долл.

На акции банка есть стабильный спрос, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «На вчерашнем закрытии LSE одна GDR НОМОС-банка торговалась на уровне 18,45 долл. за бумагу. Цена за одну расписку при размещении составила 17,5 долл.», — отметил эксперт. Екатерина Андреянова напоминает, что на осень намечена продажа 7,6% акций Сбербанка, что может снизить интерес к допэмиссии НОМОСа.

«Решение привлечь средства через SPO будет логичным, если относительная стоимость проданных НОМОСом акций окажется больше, чем стоимость выкупленных бумаг ХКБ, — говорит руководитель управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. — Например, продажа акций НОМОСа с коэффициентом цена/капитал 1,3 и покупка акций ХКБ с коэффициентом ниже 1,3 только увеличат стоимость НОМОС-банка».

К SPO банк планирует подойти с улучшенными финансовыми результатами. На встрече с аналитиком был озвучен прогноз прибыли по МСФО за 2011 год в 14 млрд руб. (в 2010 году чистая прибыль составила 7,4 млрд руб.). «Это в целом возможное развитие ситуации. Банк исходит из оценочного показателя рентабельности капитала ROE в 21% и роста портфеля на 30%, что незначительно превышает средние рыночные уровни, но соответствует аналогичным прогнозам крупных российских банков», — говорит Александр Осин из «Финама».

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2156 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/06 89.07 89.0658
EUR ЦБ РФ 17/06 95.15 95.1514