Банк «Русский Стандарт» снова активизируется в POS-кредитовании
В неофициальных беседах слова банкиров подтверждают и представители рекрутингового бизнеса. «Мы видим, что «Русский Стандарт» ищет менеджеров среднего звена на направление экспресс-кредитов, пытаясь таким образом восстановить численность сотрудников, сокращенных в связи с изменением модели бизнеса», — рассказал собеседник газеты в одном из кадровых агентств. «Банк предлагает доступные удобные кредитные продукты с прозрачными условиями и отсутствием комиссий в большинстве крупнейших торговых организаций. Мы развиваем это сотрудничество и в дальнейшем видим его в качестве одного из основных направлений нашей деятельности», — заявили в самом банке.
Как напоминает «Коммерсант», после кризиса «Русский Стандарт» пересмотрел стратегию развития, решив отойти от традиционного для себя высокодоходного, но рискованного POS-кредитования. Банк сконцентрировался на более стабильном карточном бизнесе. Новая стратегия предусматривала в перспективе нескольких лет увеличение доли карточных кредитов в ссудном портфеле банка до 70—80% при одновременном снижении доли экспресс-кредитов.
В результате «Русский Стандарт», еще в начале 2008 года занимавший первое место на рынке POS-кредитования с портфелем в 43,9 млрд рублей и долей рынка 28,3%, опустился на пятое место, свидетельствуют данные агентства Frank Research Group. К 1 июня 2011 года портфель POS-кредитов банка «Русский Стандарт» составлял 11,6 млрд рублей, а доля рынка — 7,9%.
Однако, судя по результатам работы «Русского Стандарта» в посткризисный период, изменение стратегии не вполне оправдалось, указывают эксперты. Так, хотя в карточном сегменте банк по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, его доля рынка постоянно снижается: по данным Frank Research Group, если на начало 2008 года объем задолженности банка по кредитным картам достигал 85,9 млрд рублей с долей рынка 48,8%, то к 1 июня 2011-го — 55,4 млрд и 18,5% соответственно. Не смог «Русский Стандарт» выполнить и общие плановые показатели, предусмотренные измененной стратегией. В конце 2009 года менеджмент банка озвучивал прогноз по росту кредитного портфеля в 2010 году на уровне 10—15%, однако, судя по данным международной отчетности, объем кредитного портфеля сократился на 12,4% до 89 млрд рублей. В этом году банк прогнозировал рост портфеля на уровне 20%.
Возвращение к активному кредитованию в торговых сетях сделает возможным реализацию этих планов, отмечают аналитики. «Банк традиционно использовал POS-кредитование для формирования базы дальнейших кросс-продаж, а переориентация бизнеса в пользу продажи карточных продуктов через отделения и развитие расчетных сервисов оказалась не слишком эффективной с точки зрения роста, — отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — Поэтому неудивительно, что банк решил вернуться к проверенному методу: у «Русского Стандарта» есть нераспределенные ресурсы и опыт работы на этом рынке, поэтому шансы на успех весьма велики». Немаловажным является и то, что «Русский Стандарт» сохранил партнерские отношения с сетями, добавляет эксперт.
Еще одной причиной возвращения к активному кредитованию в торговых сетях является низкая доходность бизнеса «Русского Стандарта». Согласно отчетности банка по МСФО, рентабельность его активов равна 1,3%, в то время как до кризиса этот показатель доходил до 9,5%. У Хоум Кредит Банка, который в данный момент лидирует на рынке POS-кредитования, рентабельность активов по итогам 2010 года составляла 9,5%.
Материал просмотрен: 1899 раз