Питер О`Брайен сменил «Роснефть» на Европейский пенсионный фонд

Покинувший два месяца назад пост вице-президента НК «Роснефть» Питер О’Брайен решил поработать на российском пенсионном рынке. Г-н О’Брайен вошел в состав попечительского совета НПФ «Европейский пенсионный фонд», где будет курировать инвестиции и взаимодействие с иностранными партнерами.

Известный в кругах инвестбанкиров и нефтяников Питер О’Брайен стал членом попечительского совета одного из негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Европейский ПФ». До прихода в фонд г-н О’Брайен работал в компании «Роснефть», а до того занимал пост исполнительного директора и соруководителя инвестбанковского подразделения в российском офисе банка Morgan Stanley. Как сообщили РБК daily представители Европейского пенсионного фонда, Питер О’Брайен будет курировать вопросы долгосрочного финансирования и инвестиций.

Председатель совета НПФ «Европейский ПФ» Евгений Якушев пояснил РБК daily, что принятая фондом концепция «планирования пенсии» не ограничивается только пенсионными продуктами и предполагает кросс-продажи финансовых продуктов. «Примером этого пути является наше стратегическое сотрудничество с компанией Metlife Alico. И мы надеемся, что участие Питера О’Брайена позволит усилить работу в данном направлении, а НПФ «Европейский пенсионный фонд» сможет наладить партнерские отношения с ведущими мировыми компаниями — лидерами в своих сегментах», — говорит г-н Якушев.

Свой интерес к пенсионному бизнесу Питер О’Брайен прокомментировал РБК daily так: «Реформы в России неплохо начались, и я вижу, что пенсионный рынок является одним из ключевых аспектов развития экономики». Что же касается своих обязанностей в НПФ «Европейский ПФ», то, как заявил Питер О’Брайен, «как бывший банкир я довольно хорошо знаком с вопросами финансирования и рынков капитала, а как бывший вице-президент компании «Роснефть» — с инвестициями и распределением капитала».

Питер О’Брайен — не единственный инвест­банкир, решивший сменить свое финансовое амплуа. В мае этого года совет НПФ «Европейский ПФ» возглавил выходец из ABN AMRO Райкман Греник, приход которого также был связан с международными планами фонда. В частности, недавно стало известно о планах ЕБРР приобрести 30% в пенсионном бизнесе НПФ «Европейский ПФ» (см. РБК daily 27.07.11), который намерен выкупить допэмиссию акций компании «Альпинвест Холдинг», являющуюся учредителем фонда. «Мы ожидаем, что банк будет крупнейшим акционером фонда, ЕБРР будет принимать участие в принятии всех ключевых решений и поможет фонду развиваться», — сказал Питер О’Брайен.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1945 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 03/02 70.04 -0.0803
EUR ЦБ РФ 03/02 76.96 0.7319