Банки стали меньше давать взаймы «родственникам»

 
 

Российские банки стали меньше кредитовать связанные стороны, подсчитали аналитики «Эксперт РА». В ближайшие год—два эта тенденция продолжится, но не из-за сознательности банков, а за счет ужесточения требований по резервам и слияний в банковском секторе.

В прошлом году объем кредитов связанным сторонам у банков из топ-50 сократился на 4%. Доля подобных ссуд составила 38% совокупного капитала крупных банков по сравнению с 45% годом ранее, подсчитали на основе МСФО аналитики «Эксперт РА».

Объем кредитов связанным сторонам сократился на фоне роста активов банков топ-50 на 18,2% за год. Сокращение объема работы с нерыночными заемщиками объясняется отчасти эффектом низкой базы: в кризис объем кредитов связанным компаниям оставался примерно на одном уровне, сокращался же в основном портфель по рыночным заемщикам. Кроме того, заметно было влияние госбанков: ряд крупных компаний заместили кредиты от «своих» банков более дешевыми кредитами Сбербанка и ВТБ, считают в «Эксперт РА». Также на сокращение объема кредитов связанным сторонам повлияли заявления регулятора об ужесточении надзора за соответствующими операциями.

Как отмечается в исследовании, из 50 банков шесть все еще остаются в группе риска. У Росгосстрахбанка (бывший Русь-банк) на подобные ссуды пришлось 218,2% собственных средств, у Связь-банка — 183,1%, у УБРиР — 164,8%, у «Ак Барса» — 133%, у «КИТ Финанса» — 115,8%, у МИнБ — 113,6%.

В Росгосстрахбанке от комментариев отказались. В «Кит Финансе» РБК daily пояснили, что сейчас на балансе находятся кредиты связанным сторонам, выданные еще при прошлом акционере. «Тогда инвестиции осуществлялись через компании специального назначения, которые фондировал банк, — отметил финансовый директор банка «КИТ Финанс» Кирилл Рогальский. — Сейчас банк осуществляет свою деятельность согласно плану финансового оздоровления, и компании расплатятся с долгами к концу 2012 года за счет средств от реализации инвестиций предыдущего акционера». Как пояснил г-н Рогальский, при самом неблагоприятном сценарии — если сумма проданных активов будет меньше задолженности — остаток банк спишет и компенсирует из резервов. Для этой цели в отчетности по МСФО необходимые резервы уже созданы в полном объеме. «Мы рассчитываем, что в конце следующего года на кредиты связанным сторонам будет приходиться максимум до 1,5 млрд руб.», — сказал г-н Рогальский. По итогам 2010 года такие кредиты составили 9,83 млрд руб. В остальных банках из группы риска не ответили на запрос РБК daily.

Ряд банков показали в прошлом году рост объема кредитов связанным сторонам в два и более раз. Пять лидеров по такому приросту — ЮниКредит Банк, «Возрождение», НОМОС-банк, «Траст» и «Зенит» (см. таблицу 1). В НОМОС-банке пояснили, что рост объема кредитов связанным сторонам объясняется эффектом от консолидации в отчетности Ханты-Мансий­ского банка. Зампред правления Связь-банка Владимир Мамакин отметил, что банк является государственным, поэтому отражает как связанных заемщиков все компании, которыми напрямую и косвенно владеет Российская Федерация.

Некоторые банки, наоборот, уменьшили кредитование спецзаемщиков — Транскапиталбанк, МДМ-банк, «Открытие», Росбанк, МБРР (см. таблицу 2). В Транскапиталбанке отметили, что практически не кредитуют связанные стороны. В Росбанке сообщили, что уменьшение объема кредитов связанным сторонам вызвано изменениями в управлении рисками, а также политикой акционера по увеличению прозрачности бизнеса. В остальных банках, уменьшивших объем подобных операций, не стали давать комментарии. По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году объем кредитов связанным сторонам уменьшится на два—три процентных пункта, в следующем году темп снижения будет примерно таким же.

image_3 (original)

image_7 (original)

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2020 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039