Moody’s не верит в устойчивость российских банков

 
 

Вчера рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете «Российские банки: глобальная турбулентность увеличивает риски снижения рейтингов» предупредило, что может понизить рейтинги российских банков. Если повторится сценарий 2008 года, им опять потребуется помощь Банка России и Минфина: они могут потерять на вложениях в ценные бумаги и ошибках в кредитной политике.

В Moody’s не планировали писать апокалиптический прогноз. «Когда мы начали писать отчет, идея была одна, потом мы его модифицировали, учитывая развитие ситуации», — отметил младший управляющий директор Moody’s Ярослав Совгира. По его словам, при повторении сценария 2008 года основными рисками российской банковской системы будут дефицит ликвидности, рост плохих долгов, а также падение стоимости акций, которые банки успели накупить.

«В случае исполнения сценария, сходного с кризисом 2008 года, наш неблагоприятный сценарий — банки могут понести большие потери по ценным бумагам и кредитному портфелю, а снижение прибылей, вероятно, приведет к тому, что достаточность капитала банковской системы опустится ниже уровня 10% с 16,7% на середину 2011 года», — говорится в отчете Moody’s. В зоне риска могут находиться банки, у которых сейчас низкий уровень ликвидных активов, которые зависят от внешних рынков капитала и должны вернуть крупные займы в течение ближайшего года-полутора.

Россию в агентстве оценивали с других позиций, чем Западную и Восточную Европу. «Для России мы смоделировали сценарий 2008 года. Для других стран эффект может быть другой, потому что на них кризис влиял по-другому», — отметил г-н Совгира. Как отмечают в Moody’s, разница между тем, что было три года назад и сейчас, в «мягком» ухудшении качества кредитного портфеля. «В 2008 году качество кредитного портфеля ухудшилось на 8%, сейчас мы заложили 5%», — отметил Ярослав Совгира. Однако, по его словам, разница в 3% представляет достаточно большое давление на капитал.

Аналитики Moody’s пишут, что в 2008 году ЦБ предоставил сектору ликвидности на 4 трлн руб., что составило 12% от обязательств банковской системы. Сейчас же ЦБ предоставил порядка 300 млрд руб. — это около 1% от пассивов банковской системы, то есть меньше одной десятой доли того, что он предоставил на пике кризиса 2008 года.

Негативный прогноз агентства Moody’s относительно перспектив российских банков расходится с оценкой Fitch, сделанной неделей ранее. Тогда аналитики Fitch заявляли, что рост заимствований российских банков у ЦБ и Минфина не говорит о проблемах с ликвидностью в секторе и не представляет угрозы для рейтингов банков. Аналитики Fitch, в частности, заявляли, что российский банковский сектор относительно начала кризиса укрепился, а в случае сокращения ликвидности можно будет рассчитывать на помощь властей.

Источник на банковском рынке отметил, что агентство Fitch исторически давало более позитивные оценки, в том числе и по России. «В отношении прогнозов Moody’s — это типовая стратегия, когда они предпочитают перестраховываться, давать более негативные оценки, нежели есть на самом деле. Если припомнить их оценки по России в предыдущие годы, то они были очень мрачными и ничего из этого не реализовалось», — добавил источник.

К 1 сентября норматив достаточности капитала упал на 0,5% и составил 15,7%, отмечается в исследовании ЦЭИ МФПА. В целом с начала года Н1 упал на 2,4%. По мнению экспертов ЦЭИ МФПА, сокращение достаточности капитала происходит за счет опережающего роста активов, которые с августа по сентябрь выросли на 2,3%, в то же время собственные средства выросли на 0,7%. Динамика Н1 ведущей тридцатки банков практически полностью совпадает с показателями по сектору, в сентябре значение норматива составило 14,8%.

Елена Матросова, директор ЦМЭИ, отметила, что никто не формирует мнение в моменте, а события на рынках развиваются тяжело: «События на рынке последний месяц развиваются тяжело: идет серьезное давление в части ослабления рубля за счет вывода капитала, который уходит в первую очередь через «дочки» иностранных банков. Думаю, Fitch смотрело ситуацию в начальной стадии, а Moody’s смотрело позже. Ситуация меняется, и именно в Европе и США, а мы получаем зависимость от их влияния. Мы получаем ухудшение и на валютном рынке, и на фондовом рынке. А ведь наши банки у себя в активах имеют и валютную структуру, и большие долги в иностранной валюты». По ее словам, проблемы, которые имел наш банковский сектор и которые были не первостепенными, сейчас находятся на поверхности, они никуда не исчезали, и банковский сектор наиболее уязвим перед лицом нового кризиса.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1919 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 30/04 91.78 91.7791
EUR ЦБ РФ 30/04 98.03 98.027