Банк Москвы подорвал интерес инвесторов к Сбербанку

 
 

Неблагоприятная ситуация, сложившаяся вокруг Банка Москвы, спугнула потенциальных инвесторов Сбербанка, с которыми он договаривался о продаже своего 7,6-процентного пакета акций. В ВТБ считают, что на запланированном в 2012 году размещении 10% акций случай с Банком Москвы не скажется.

Вчера зампред Сбербанка Белла Златкис заявила, что он в ходе подготовки к размещению 7,6-процентного пакета потерял половину потенциальных сделок из-за обеспокоенности инвесторов по поводу надлежащего надзора со стороны регулятора, возникшей в связи с проблемами у Банка Москвы. «Я с этим столкнулась на приватизации Сбербанка. Когда инвесторы, которые к нам приходили, говорили, что банк в принципе нам нравится, банк хороший, много делает, а у вас нет случайно такой же «дыры», как в Банке Москвы, потому что у вас регулятор никуда не смотрит? И половину сделок мы на этом этапе потеряли», — цитирует слова Беллы Златкис РИА Новости.

Новым акционером Банка Москвы в феврале текущего года стал ВТБ, купив 46,48% акций у столичного правительства. К лету у Банка Москвы обнаружилась «дыра», для закрытия которой Банк России выделил по просьбе ВТБ 295 млрд руб. А сам Банк Москвы фактически попал под санацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Вывести свои акции на биржу Сбербанк планировал в сентябре. Однако тогда его набсовет принял решение перенести размещение на более поздний срок: до конца этого года или на начало следующего. Основная причина — волатильность на фондовых рынках, в добавок к этому низкая стоимость акций банка. Тогда глава Сбербанка Герман Греф сообщил: «Как только появится окно возможностей, мы сразу же выйдем на рынок». Но, по всей видимости, до конца года Сбербанку не удастся найти это окно. «К сожалению, сегодня ситуация в мировой экономике такова, что вряд ли в этом году удастся провести приватизацию Сбербанка», — сообщила вчера г-жа Златкис.

В следующем году 10% акций должен по программе приватизации разместить и ВТБ, как раз купивший отпугнувшего инвесторов Банк Москвы. «С учетом высокой волатильности рынка и нервозности инвесторов мы полагаем, что сделка может состояться не раньше второго квартала будущего года», — сообщили РБК daily в ВТБ. В банке также согласились с тем, что новости о проблемах Банка Москвы, соз­данных предыдущим менеджментом, как любая негативная информация, негативно сказались на настроениях инвесторов. «Однако оперативные и эффективные действия российских властей и основного акционера ВТБ нивелировали проблемы и успокоили инвестсообщество. В связи с этим тень Банка Москвы не скажется на процессе приватизации ВТБ», — подчеркнули в ВТБ.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1958 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/04 92.51 -0.786
EUR ЦБ РФ 25/04 98.91 -0.6491