Как страховой рынок адаптируется к новым требованиям?

Минимальные требования увеличиваются в 4 раза 

К началу 2012 года отечественный страховой рынок ждет большая встряска. Требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний повышаются в четыре раза. Дефицит капитала превысит 50 млрд руб. По прогнозам аналитиков, к концу года с рынка уйдет порядка 200 компаний. Возникает вопрос, как будет дальше развиваться рынок страховых услуг.

Если сравнивать рынок банковских услуг со страховым рынком, то банковские услуги развиваются вполне нормально, со своими издержками, плюсами и минусами, и число банков уменьшается, потому что некоторые не выдерживают конкуренции или предоставляют недостаточно широкий спектр услуг. «То же самое происходит и в страховом деле, как мне кажется. Оно нормально развивается, появляются новые виды страхования, и число слабых компаний постепенно уменьшается», – отмечает Виктор Геращенко, экс-глава Банка России.

Александр Григорьев, генеральный директор и председатель правления «Ингосстраха», придерживается немного другой точки зрения. «Банковское дело ушло, по моим оценкам, примерно на 10 лет вперед, в основном по трем основным позициям, а именно: качество управления финансовой структурой, порядок резервирования и надзор. Вот по всем этим позициям, которые всем вполне понятны, все-таки страховое дело пока отстает», – считает он.

«Страховое и банковское дело в нашей стране начинались примерно в одно и то же время: в 1988 году – банки, в 1991 году – страховщики. Но за 1990-е годы банки прошли 4 кризиса, некоторые из них сейчас уже и не помнят, например, кризис ликвидности в августе 1995 года. Мало кто помнит, какие там были две недели. «А после этого кризиса, кстати, ушли банки «Индустрия сервис», «Национальный кредит», «Деловая Россия» – крупные банки уходили. И четыре кризиса волей или неволей, но заставили, в том числе и банкиров, и Центральный банк абсолютно профессионально взяться за надежность этого рынка», – продолжает Александр Григорьев.

Очень важно, по словам эксперта, отметить еще один аспект – ЦБ РФ всегда занимался двумя вещами – надзором и развитием банковского дела. Хорошо это или плохо, но благодаря в том числе и отдельным людям, например Андрею Козлову, первому заместителю председателя Банка России (не могу эту фамилию не упомянуть), надзор и контроль за банковской системой вышел на нормальный профессиональный уровень.

А в страховом деле получилось исторически, что Страхнадзор занимается надзором и контролем, а Минфин занимается якобы развитием страхового дела. Проблема в том, что у Минфина огромное количество задач и приоритет страхового дела – тридцатый, сороковой...

Из числа 591 страховой компании, которые зарегистрированы на российском страховом рынке к концу года, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, 380 страховщиков не соответствуют новым требованиям закона по величине уставного капитала, сообщил заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук на недавно проходившем международном форуме по страхованию.

По мнению многих специалистов, отсев мелких, неспособных к самостоятельному росту и непривлекательных для инвестиций компаний отрасли не повредит и даже, наоборот, в какой-то степени оздоровит рынок. Да и тарифы на страховые услуги вряд ли увеличатся, а в ближайшее время, наоборот, могут даже стать более лояльными.

Максим Казаков

Материал просмотрен: 2125 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/05 0 0
EUR ЦБ РФ 01/05 0 0