«Ренессанс Капитал» приобретает турецкого брокера

 

Компания «Ренессанс Капитал» покупает турецкого брокера Mira Menkul. По мнению участников рынка, стратегия «Ренессанса» по выходу на другие рынки связана с тем, что в России ей не удается конкурировать с госбанками.

«Ренессанс Капитал» договорился о покупке стамбульской инвестиционной компании Mira Menkul — это должен согласовать регулятор Турции. Полная интеграция Mira Menkul в «Ренессанс Капитал» должна быть завершена к концу первого квартала следующего года. Судя по данным отчетности на сайте турецкой СРО Association of Capital Market Intermediary Institutions of Turkey, компания Mira Menkul принадлежит на 70,7% Тацетину Хакану Буйнюкханли.

Mira Menkul, являющаяся членом Стамбульской фондовой биржи и Измирской биржи фьючерсов и опционов, имеет лицензии на предоставление брокерских услуг на рынке акций, деривативов, а также на управление активами и маржинальную торговлю ценными бумагами. Общий капитал компании приближается к 1,65 млн долл. Источник, близкий к «Ренессансу», рассказал РБК daily, что переговоры о покупке Mira Menkul начались еще восемь месяцев назад с 5 млн долл., но «сейчас цена значительно ниже».

Глава управления по работе в Турции «Ренессанс Капитала» Бурак Акбулут был назначен и.о. гендиректора ИК «Ренессанс Капитал» в Турции. «Турция — один из самых привлекательных развивающихся рынков для инвесторов в долговые и фондовые инструменты. Данная сделка совершается в соответствии со стратегией «Ренессанс Капитала» по расширению географии присутствия на новых развивающихся рынках и служит платформой для развития деятельности компании в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», — считает он.

Директор департамента прайм­брокериджа группы БКС Станислав Суриков говорит, что брокер нужен в первую очередь потому, что у него есть лицензия, которая позволит быстро начать операции. Г-н Суриков отмечает, что стратегия развития «Ренессанса» заключается в работе на высокомаржинальных рынках, где норма прибыли составляет 30—40% за год и больше, их интересует frontier markets, то есть страны, находящиеся на начальном этапе развития фондового рынка, предоставляющие заработки с доходностью 50% в год. По мнению Станислава Сурикова, российский рынок для «Ренессанс Капитала» уже не так интересен из-за растущей конкуренции со стороны госбанков.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1915 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/01 76.44 -0.4289
EUR ЦБ РФ 21/01 86.82 -0.3103