Почему банки и состоятельные домовладельцы узнают много нового после ограбления со взломом

 

Осенью подмосковный город Электросталь обошла новость о крупном ограблении коммерческого банка. Преступники отключили сигнализацию, а дверь в хранилище вышибли кувалдой. За считанные минуты им удалось вскрыть все сейфы третьего класса и заполучить 25 млн руб. Милиция, прибыв на место, удивилась не только размеру «улова», но и... качеству сейфов.

Банк пал жертвой собственной экономности. Закупая сейфы согласно требованиям контролирующих органов, банк оборудовал помещение сейфами соответствующего класса, не ознакомившись с реальными отзывами о продукции и не проверив подлинность сертификата. «Стремясь минимизировать собственные затраты на оборудование кассовых узлов техническими средствами защиты, банки, как правило, закупают продукцию, которая дешевле, и единственное, что интересует собственника, — это наличие сертификата. Банку по большому счету все равно, соответствует он заявленным свойствам или нет», — констатирует Федор Мендель, гендиректор компании ДВК. Сертификат, выписанный на фирменном бланке и со всеми подписями, невозможно оспорить, хотя «за этой бумагой ничего нет».

Сами производители весьма неохотно комментируют истории со взломами сейфов. «Нет таких сейфов, которые нельзя вскрыть механическим путем. Дальше что? Что касается истории с банком из Электростали, то они сами могли допустить такое развитие событий», — говорит начальник цеха компании «Кросс-сейф» Михайлов. По его словам, надежность сейфа — класс защиты, это время, которое тот будет противостоять всем видам взлома, против которых его разработали.

ИСПЫТАНИЯ

Председатель Ассоциации производителей и поставщиков сейфов и банковских систем безопасности Аркадий Зиненков пояснил, что сейфы третьего класса устойчивости к взлому вскрыть непросто. Отсюда напрашивается вывод, что данные сейфы скорее всего не соответствовали заявленному в сертификатах классу. Либо сейфы производились с нарушением технологии, либо вообще не испытывались или испытывались, но в «дружеском» режиме.

Вместе с сейфом покупатель всегда получает сертификат. Тот самый документ, который может позволить банкиру или домовладельцу доказать страховщику надежность защиты. Но покупателю стоит присмотреться к документу, какая лаборатория и как проводила испытание.

«Одно из ключевых положений аккредитации лаборатории — это независимость и компетентность. В принципе, некоторые лаборатории могут заявлять только о своей компетентности. К примеру, при заводе-производителе она должна работать под наблюдением независимых экспертов, — говорит директор центра по сертификации «Нева» Сергей Николаевич Юрьев. — Но получается так не всегда. Что касается левых сертификатов, то здесь ситуация в следующем. В последнее десятилетие с реформированием Ростехрегулирования функции контроля качества серьезно пострадали. Раньше был центральный орган по сертификации в каждой отрасли, в каждом направлении, в машиностроении например. Сейчас такого, к сожалению, нет. Зато лабораторий слишком много. Если в Европе их всего пять, то у нас 35. И каждой нужно выживать».

Лабораториям необязательно прямо обманывать себя и покупателей, достаточно изменить методику испытаний. Например, испытать простой сейф на устойчивость к сложным методам взлома. Эксперт, конечно, его вскроет, но ровно за то время, которое тот должен продержаться. О том, что взлом был сложным, а в реальности сейф можно «открыть топором», покупатель узнает уже после ограбления. В России только одна компания — «Промет» — проходит сертификацию в Европе, все остальные верят только «своим испытаниям».

Существуют общепринятые стандарты, которым подчиняется производство сейфов. Отличия европейского подхода от российского на первый взгляд не очень существенны. Нормативной базой для РФ является ГОСТ Р 50862, созданный в середине 90-х годов на основе европейских норм, действовавших в то время, но это минимум. «За рубежом при испытаниях сейф вскроют несколько раз, а у нас, как правило, один, — говорит генеральный директор компании «Промет» Евгений Петров. — Кроме того, на испытания можно послать хороший сейф, а в производство запустить упрощенную модель. Российские лаборатории за этим не следят, а вот европейцы проводят аудит производства два раза в год. Немецкий инспектор без приглашения приезжает на завод, смотрит на чертежи, материалы, технологию — нет ли отступлений от того, что проходило испытания».

СТРАХОВКА

Конечно, покупатель сам должен думать, что и где он покупает, но ему могут помочь отраслевые эксперты и страховые компании. Последние пока формально страхуют остаток в кассе банка, полагая, что быстрого взлома не будет и полиция приедет, приняв сигнал о взломе. В пресс-службе «Ингосстраха» сообщили, что при страховании банков «мы учитываем класс сейфа, который присваивается ему соответствующей сертификационной организацией, и используем его в качестве одного из факторов (но не основного) при оценке рисков. Что касается частных домов, то там это не учитывается».

Сами производители сформировали саморегулируемую организацию (СРО) — Ассоциацию производителей и поставщиков сейфов и банковских систем безопасности — и пытаются узаконить стандарты испытаний. Но пока им не удается внести в ГОСТ даже требования по количеству попыток и оснащению лабораторий. А без этого 35 лабораторий могут работать каждая по своему усмотрению. Собственные стандарты СРО должны стать ориентиром для страховых компаний, тогда те смогут давать скидку за надежность сейфа. «В Германии есть опыт, когда страховщики, производители и крупные потребители вместе работают над надежностью защиты», — приводит пример генеральный директор компании «Промет» Евгений Петров.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ ПОКУПАТЕЛЮ И СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ

1. Определить для себя, что вы хотите купить: сейф, который обеспечит безопасность его содержимому в случае взлома, или просто бумагу?

2. Покупать товар от производителя, который является членом ассоциации: НПП «Модуль», ДВК, «Промет».

3. Покупать товар, имеющий сертификат, выданный органом сертификации, рекомендованным ассоциацией:image_2 (original)

— ОС СЗБ «Нева», аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.11СЗ18;

— ОС «Вымпел-Тест», аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.11СЗ16;

— ООО «Научно-испытательный центр безопасности», аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.11СП21.

Сейфы, прошедшие сертификацию именно в этих лабораториях имеют специальный знак — маркировку «Одобрено Ассоциацией производителей сейфов».

Или покупать сейфы, сертифицированные в Европе и имеющие сертификат ECB-S (марка Европейской ассоциации систем безопасности, European Security Systems Association (ESS).

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2231 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039