Депутаты расшифровали банки

 

Законодатели устранили еще одно препятствие для инвестиций в российские банки. Теперь иностранные компании с госучастием смогут целиком покупать российские банки, имеющие лицензию ФСБ на криптографию и шифрование.

Депутаты Госдумы внесли поправку в закон об иностранных инвестициях в России, согласно которой банки, имеющие лицензию ФСБ на криптографию и шифрование, были исключены из числа стратегических, в котором остались банки с госучастием. Инициатором данных поправок стала ФАС. «Для банков это позитивное изменение в законе», — сказал РБК daily замглавы ФАС Анатолий Кашеваров, подчеркнув, что отмена этого запрета не несет в себе угрозу безопасности страны.

В перечень стратегических предприятий банки, имеющие лицензию ФСБ на криптографию и шифрование, попали в 2008 году — в результате иностранные компании и банки с госучастием не могли получить контроль в таких российских кредитных организациях. С такой ситуацией столкнулся в 2010 году The Royal Bank of Scotland (RBS), контролируемый британским правительством. Через ряд нидерладских структур RFS Holdings RBS владел 38% акций в «Королевском банке Шотландии» и захотел довести свою долю до 100%, для чего подал соответствующий запрос в ФАС.

Однако тогда антимонопольная служба отказала RBS в этой просьбе, поскольку Королевский банк Шотландии имел криптографическую лицензию ФСБ. В результате российская «дочка» RBS от нее отказалась, после чего «мама» довела свою долю до 100%. Вчера в Королевском банке Шотландии отказались отвечать на вопрос РБК daily, будет ли кредитная организация снова получать лицензии на криптографию и шифрование.

По мнению депутата Госдумы Анатолия Аксакова, запрет на получение зарубежными инвесторами контроля в банке с лицензией ФСБ — это анахронизм, мешавший притоку иностранных инвестиций в Россию. «То, что этот запрет сняли,— хорошо, но это еще не значит, что зарубежные игроки начнут скупать российские банки. Более важно создать здоровый инвестиционный климат в стране, снять административные барьеры, создать равные условия конкуренции независимо от форм собственности, добиться снижения уровня коррупции», — говорит Анатолий Аксаков.

«Внесение поправок было логичным и ожидаемым, поскольку закон создавал излишние административные барьеры для иностранного капитала. Но эти изменения никак не повлияют на российскую банковскую систему. Необходимость получения одного дополнительного согласования и раньше никого не останавливала и была только раздражающим фактором для покупателей», — говорит директор департамента консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2727 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 28/03 92.59 0.0174
EUR ЦБ РФ 28/03 100.27 -0.1417