Ставка рефинансирования снижена

В пятницу Центробанк понизил ставку рефинансирования на четверть процентного пункта, до 8%. Одна из целей ЦБ — снизить волатильность ставок денежного рынка, деньги на котором в последние полгода заметно подорожали.

Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение о снижении ставки рефинансирования до 8%. Это уже третье за год изменение индикатора: в самом начале 2011‑го ставка равнялась 7,75%, однако в мае была поднята до 8,25%.

Как говорится в сообщении ЦБ, решение о снижении ставки принято с учетом инфляционных рисков и рисков для устойчивого экономического роста из-за неопределенности внешнеэкономической ситуации. Одновременно со снижением ставки рефинансирования Центробанк повысил депозитную ставку на overnight и на семь дней. Разнонаправленное изменение ставок по замыслу ЦБ должно помочь снижению волатильности на денежном рынке.

«Решение регулятора вполне логично — динамика ставки повторяет уровень инфляции, — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — В результате изменения ставок разрыв между ставками привлечения и размещения уменьшается». По мнению г-на Лисоволика, ЦБ своим решением продолжает свой курс перехода к таргетированию ставки денежного рынка как основного инструмента денежно-кредитной политики. Окончательно перейти к такой политике планируется к 2014 году (см. РБК daily от 04.10.11). На решение ЦБ финансовый рынок отреагировал сразу. Так, на ММВБ рубль укрепился к доллару (более чем на 0,3%) и евро (примерно на 0,4%). «Регулятор продемонстрировал, что с помощью роста депозитной ставки готов поддерживать рубль», — отметил Ярослав Лисоволик.

«Вряд ли снижение ставки в ближайшее время приведет к уменьшению стоимости привлечения для банков, — полагает начальник казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец. — Весной были повышены отчисления в Фонд обязательных резервов (ФОР) — это стало одним из факторов для повышения ставок». Как отмечает г-н Самарец, эффект от роста отчислений в ФОР был заметен сразу, а ставка рефинансирования связана со ставками на денежном рынке опосредованно. «Если эффект от решения ЦБ и будет, то не ранее весны 2012 года», — говорит г-н Самарец.

В следующий раз совет директоров ЦБ рассмотрит уровень ставок уже в новом году, в феврале.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1987 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/05 63.56 0.0215
EUR ЦБ РФ 19/05 66.61 0.2491