«Атон» провел сокращения последним среди конкурентов

В пятницу «Атон» сообщил об увольнении порядка 30 сот­рудников ритейлового блока. В компании отмечают, что увольнения носят рядовой характер и не связаны с желанием быстро сократить расходы. Конкуренты «Атона» также встречают 2012 год с урезанным штатом.

Как заявил РБК daily генеральный директор «Атона» Андрей Шеметов, увольнения прошли в основном в ритейловом блоке. Компанию покинули более 30 сотрудников. «Это люди из ритейла в филиалах — это всегда бесконечная история», — уточнил г-н Шеметов. Также из «Атона» ушел руководитель направления fixed income Павел Душин.

По словам г-на Шеметова, сокращения не связаны с тем, что совет директоров принял решение о сокращении штата, дабы покрыть расходы (такая версия неофициально озвучивалась сотрудниками компании). По его словам, по итогам 11 месяцев текущего года компания уже заработала 2 млрд руб. прибыли. «Думаю, с учетом всех бонусов по итогам года мы будем безубыточными», — считает Андрей Шеметов.

«Атон» не первая инвестиционная компания, в которой в 2011 году происходят увольнения. Ранее о сокращениях 10% персонала объявил «Ренессанс Капитал». Осенью они прошли и в московском офисе Merrill Lynch: «Меррилл Линч Секьюритиз» покинул его гендиректор Сергей Бабаян. В октябре глава Otkritie Securities (входит в ФК «Открытие») Роман Лохов сообщил о сокращении 10% персонала компании.

«Желание финансовых компаний оптимизировать издержки в ожидании второй волны кризиса вполне логично. Рентабельность по чистой прибыли успешных брокерских компаний колеблется от 10 до 40%», — считает предправления холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

По мнению директора по управлению активами УК «БКС» Андрея Иванова, сокращение издержек — это результат общей тенденции к консолидации инвестиционного бизнеса и жест­кой ценовой конкуренции брокерских услуг. «Это заставляет более мелких игроков искать свою нишу на рынке и делать четкий акцент только на ключевых направлениях», — уточнил г-н Иванов.

Как отметил глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко, мы находимся в состоянии кризиса и будущей неопределенности, поэтому сокращение затрат должно стать типичным для всех компаний на рынке.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1898 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/05 63.56 0.0215
EUR ЦБ РФ 19/05 66.61 0.2491