Объединенный маржин-колл ММВБ и РТС

 

Ситуация, сложившаяся вокруг сделки ММВБ и РТС под конец 2011 года, начала напоминать трагедию: помимо семи масштабных сбоев, произошедших в этом году, ММВБ едва не упустила существенную часть имущества РТС. В то же время в активе у объединенной биржи осталось ее монопольное положение на рынке, которое усилится за счет создания центрального депозитария в рамках группы.

Сделка года по объединению ММВБ и РТС в течение года давала поводы для скандалов, первый из которых произошел непосредственно перед покупкой РТС. Оказалось, что на бирже ММВБ плохо представляли, что в итоге получат по итогам сделки: из-за этой оплошности объединенная биржа лишилась нескольких десятков миллионов долларов и отказалась от исторического здания биржи РТС на Долгоруковской улице.

Но наибольшей неудачей проекта по слиянию бирж стал многочасовой сбой, случившийся в первый день ее работы, который открыли руководитель группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин и нынешний глава ФСФР Дмитрий Панкин. Несмотря на все неудачи, г-н Панкин заявил на днях, что является сторонником объединения этих площадок, так как это позволит сконцентрировать ликвидность и бороться с иностранными конкурентами. При этом Дмитрий Панкин отметил, что необходимо высокое качество услуг биржи: «Вопрос в том, чтобы не допустить загнивания от монополизма».

В общем, на двух биржах в этом году произошло семь сбоев, что стало рекордом за все предыдущие годы. Причины этих неприятностей были разные, но если поначалу реальные убытки никто не понес, то в конце года сбой привел к тому, что некоторые участники торгов были закрыты по маржин-коллам брокерами из-за неверных данных с биржи, а это привело к проблемам по счетам у нескольких сотен человек. ММВБ признала свои ошибки и, поскольку сбой может заставить пересмотреть существующую систему договорных отношений между клиентами, брокерами и биржей, готова, по словам Дмитрия Панкина, произвести выплаты брокерам (сейчас биржа отказывается возмещать убытки напрямую инвесторам из-за отсутствия договорных отношений).

В итоге биржа ММВБ смогла добиться огромного задела на будущее, не только устранив своего единственного конкурента, но и добившись того, что Центральным депозитарием — местом, где должны храниться практически все ценные бумаги, — стал Национальный расчетный депозитарий, который также входил в группу ММВБ. В битве за Центродеп благодаря лоббистским усилиям группы ММВБ и Банка России удалось сломать хребет регистраторскому сообществу, фактически лишив его возможностей для развития. При этом не помогло заступничество таких грандов, как руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров «Норильского никеля» Андрей Бугров, замминистра финансов Алексей Саватюгин, а также глава ФАС Игорь Артемьев. А вот зампред ЦБ Сергей Швецов постоянно утверждает, что в законе были учтены мнения всех участников рынка.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2980 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/04 93.29 0.0399
EUR ЦБ РФ 24/04 99.56 0.1961