АИЖК: доля просроченных ипотечных кредитов в РФ на начало ноября составила 5,1%
Доля просроченной задолженности за десять месяцев 2011 года по ипотечным кредитам, которые выдали российские банки, сократилась на 3,8 процентного пункта относительно показателя за аналогичный период 2010-го — до 5,1%, следует из данных ежемесячного отчета о развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в РФ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Как поясняется в материалах АИЖК со ссылкой на данные Банка России, по итогам десяти месяцев 2011 года, доля задолженности по ипотечным кредитам в РФ, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа либо срок просрочки не превышал 30 дней, в объеме ипотечных кредитов достигла 94,9%. На начало ноября 2010 года этот показатель был равен 91,1%, напоминают аналитики агентства.
Эксперты АИЖК связывают стабилизацию доли просроченных платежей в общем объеме ипотечного портфеля отечественной банковской системы с тем, что новые кредиты выдавались быстрее, чем гасились старые.
Также в отчете отмечается, что совокупная доля дефолтной задолженности с платежами, просроченными на 91 день и больше, по итогам 10 месяцев 2011 года составила 4,35% (снижение на 0,12 процентного пункта за месяц).
В свою очередь доля задолженности с технической просрочкой платежей до одного месяца оказалась равна на конец октября 2,43% (рост на 0,03 процентного пункта за месяц), а доля задолженности с просрочкой среднего уровня (от 31 до 90 дней) в октябре не изменилась и составила 0,75%. «Общая доля просроченной задолженности в суммарном объеме накопленной ипотечной задолженности составляет 3,2%, по рублевым кредитам — 2,1%, вернувшись, таким образом, к уровню почти двухлетней давности», — констатируется в докладе.
Вместе с тем в агентстве обращают внимание на то, что возобновился рост доли просроченной задолженности по валютным кредитам, что, как предполагают аналитики, вызвано увеличившейся волатильностью валютного рынка. «В случае реализации рисков ухудшения макроэкономической обстановки
В то же время они указывают на то, что банки, осознавая эти риски, уже стали снижать возможности получения кредитов с низким первоначальным взносом или повышать требования к залогу и заемщикам по таким кредитам.
Ранее ЦБ РФ сообщил, что в январе — октябре объем жилищных кредитов в РФ физическим лицам, в том числе ипотечных, в рублях и иностранной валюте вырос по сравнению с началом года на 6,3% — до 1,377 трлн рублей. За десять месяцев банки на 87% увеличили предоставление ипотечных кредитов в рублях — до 563,3 млрд рублей (против 300,8 млрд за аналогичный период в 2010 году). Рублевый эквивалент кредитов в иностранной валюте за десять месяцев этого года составил 19,38 млрд рублей против 15,86 млрд годом ранее.
Источник: РИА Новости
Материал просмотрен: 3361 раз