«Топы» Альфа-банка остались без бонусов

  Альфа-банк решил не платить своим топ-менеджерам премии по результатам работы за прошлый год. Их не спас и показанный банком рекорд по чистой прибыли, поскольку они не дотянули до поставленного акционерами рубежа. Сотрудники банка не помнят такого и говорят, что мотивация в работе резко снизилась.
 
Несмотря на то что прошлый год оказался для Альфа-банка рекордным по доходам, совет директоров принял решение не выплачивать топ-менеджерам дополнительные бонусы по итогам года. «Акционеры и совет директоров считают, что возможности потенциала роста банка выше среднего по рынку, и в связи с этим выплата премий по итогам работы за 2011 год топ-менеджменту произведена не была», — рассказали в пресс-службе Альфа-банка. В банке пояснили, что основой компенсационной политики в отношении своего высшего руководства является прежде всего его участие в программах долгосрочной мотивации, которые, как правило, составляют большую часть выплат по результатам деятельности за год.
 
Премия по итогам работы за год была выплачена среднему менеджменту в успешных направлениях бизнеса и подразделений поддержки, сообщили в пресс-службе Альфа-банка. В число же неудачных подразделений попал инвестблок банка, несмотря на то что его выручка составила 220 млн долл., а чистая прибыль — 160 млн долл. Чистая же прибыль всего Альфа-банка по МСФО за 2011 год увеличилась до 641 млн долл. против 553 млн долл.
 
Отказ банка от выплат связан с тем, что сотрудники инвестблока недобрали 12—18% к установленному плану по прибыли. По словам опрошенных РБК daily сотрудников Альфа-банка, пожелавших сохранить инкогнито, после того как информация об отказе в выплате бонусов подтвердилась, общее моральное состояние в коллективе снизилось, некоторые сотрудники подумывают о смене места работы. Как сообщил один из инвестбанкиров, на этот год сотрудники должны заработать уже свыше 300 млн долл.: «Ну, в общем, сами понимаете, что настроение от этой новости не поднялось. За все время моей работы — а это более пяти лет — бонусы всегда платились».
 
Глава ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что многие банкиры — самодостаточные люди и высоко ценят себя: «Кто-то может обидеться и уйти». В то же время, говорит г-н Гавриленко, Альфа-банк — это рыночная структура и просто так ничего не делает. Член правления группы БКС Дмитрий Юрцвайг считает, что серьезного оттока сотрудников не будет, потому что Альфа-банк — это престижное место работы, и люди это понимают.
 
Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1630 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/01 73.36 -0.3693
EUR ЦБ РФ 21/01 89.15 -0.0581