Анатолий Аксаков о борьбе Онищенко с коллекторами
О завершении очередного этапа борьбы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с коллекторами спецкору РБК daily ЯРОСЛАВУ НИКОЛАЕВУ рассказал президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку АНАТОЛИЙ АКСАКОВ.
— Документ ВС готовился в течение года. С ассоциацией вообще советовались?
— Ассоциация поддерживает рабочие отношения и с Высшим арбитражным судом, и с Верховным судом (ВС), поскольку банки часто сталкиваются с проблемами, которые вызваны недостаточной законодательной базой для отдельных видов деятельности. В том числе обсуждались проблемы, связанные с переуступкой прав по кредитным договорам и с деятельностью коллекторов.
— Были ли какие-то пожелания приняты во внимание?
— Позиция ВС была выражена четко и недвусмысленно. Мы неоднократно доносили до представителей суда позицию банков, апеллировали к тому, что переуступка требований — нормальная практика во всех странах с более-менее развитым финансовым рынком. Мы доказывали правительству, что необходимо скорейшее принятие законов о потребительском кредитовании и коллекторах, которые создавали бы правовые основы переуступки требований банками. На мой взгляд, включение в решение пленума соответствующей оговорки показывает, что мнение банковского сообщества, в том числе аргументы ассоциации «Россия», были услышаны.
— Одобряет ли ассоциация постановление?
— Решение не более чем компромиссное, но банки в целом — законопослушные участники рынка, они справятся с изменением правовой среды при условии, что эта новация не будет иметь обратной силы. Надеюсь, решение ВС ускорит принятие законов о потребкредитовании и о коллекторах.
— Эксперты считают, что подход ВС может привести к удорожанию ставок по кредитам. Так ли это?
— Любое ужесточение требований или сужение рамок деятельности приводит к удорожанию банковских продуктов, поскольку растут риски и операционные издержки. Будем надеяться, что новые правила игры повлекут за собой лишь небольшое повышение операционных издержек. В целом же судебная практика на местах покажет, каковы будут последствия для банков.
Материал просмотрен: 2292 раз