Генеральная прокуратура РФ предлагает радикально изменить законопроект о коллекторской деятельности. Как сообщает «Коммерсант», о такой необходимости говорится в письме, направленном Генпрокуратурой в Минэкономразвития. «Письмо пришло на прошлой неделе», — рассказали источники газеты, знакомые с содержанием документа. Наряду с описанием многочисленных нарушений в деятельности коллекторов, которое ранее было обнародовано на сайте Генпрокуратуры, в письме содержатся предложения ведомства по законодательному исправлению ситуации.
В частности, прокуроры просят МЭР «определить единые требования к регистрации предприятий, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности с заемщиков банков, а также проработать вопрос о необходимости лицензирования этого вида деятельности». Фактически Генпрокуратура настаивает на государственном регулировании коллекторской деятельности, в то время как до сих пор речь шла о гораздо менее жестком подходе — саморегулировании. Кроме того, ведомство считает, что необходимо установить «порядок возмещения ущерба» коллектором заемщику при разглашении банковской тайны или персональных данных.
Закон «О взыскании просроченной задолженности с физических лиц» уже несколько лет разрабатывается МЭР при участии представителей коллекторского рынка и ряда заинтересованных ведомств. Последний вариант документа был представлен весной этого года. Согласно ему, все коллекторы должны быть членами саморегулируемой организации (СРО); количественных требований, которые обычно выдвигаются к лицензируемым видам деятельности, в проекте нет. Защита прав заемщиков, которым приходится контактировать с коллекторами, в проекте предусмотрена, но не в той форме, в которой это предлагает сделать Генпрокуратура. Заемщикам проект предписывал обращаться в суд или в СРО.