Банк России ограничил доходность вкладов в крупных банках до 11,35%

Центробанк изменил методику расчета средней максимальной ставки для рублевых вкладов ведущих банков, снизив ее на 0,7 процентных пункта. Банкиры считают, что это может вызвать замедление притока депозитов.

Банк России изменил методику расчета средней максимальной ставки по вкладам банков топ-10, исключив из вычислений комбинированные продукты, когда гражданам предлагается повышенная доходность, например при покупке еще и пая ПИФа. В результате перерасчета по новой схеме потолок ставки по вкладам для ведущих банков опустился до 11,35% годовых.

По состоянию на первое сентября вклады занимали 28,6% пассивов банков. Ограничение по доходности может повлиять на привлечение средств клиентов в депозиты. «Такое резкое изменение максимального размера ставок будет чувствительным для банков, — говорит зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Кредитные организации планируют свои действия заранее, у большинства игроков рынка планы по депозитной политике уже утверждены до конца года». По словам г-жи Крошкиной, многие банки запланировали повышение доходности вкладов с первого октября, поскольку последний квартал — традиционный пик привлечения средств от населения. «Теперь банкам придется корректировать свои планы, а ведь сейчас ситуация с ликвидностью на рынке несколько напряженная», — говорит г-жа Крошкина.

Глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов согласен с тем, что снижение максимально возможной ставки замедлит приток вкладов. По его словам, небольшие банки могут оказаться в выигрыше: «Крупные банки выигрывают в конкурентной борьбе за счет своей надежности и филиальной сети, но мелкие и средние игроки предлагают более высокую ставку».

«Ограничение доходности не окажет влияния на темпы роста депозитов», — не согласен с коллегами директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов. Он напоминает, что 80% объема вкладов составляет доля крупнейших игроков топ-10, которым нет необходимости привлекать депозиты под максимальный процент.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 1934 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/04 75.55 75.5535
EUR ЦБ РФ 19/04 90.46 90.4602