ВЭБ поможет жертвам кризиса на Кипре

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил в интервью Bloomberg, что госкорпорация готова обсуждать предложения российских властей по поводу помощи компаниям, попавшим в сложную финансовую ситуацию из-за проблем на Кипре. Это может быть временный механизм поддержки, считает он.

«Становится ясно, что интересы российского бизнеса — и банков, и компаний — пострадают от мер, принятых под давлением Европейского союза», — сказал г-н Дмитриев. В пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев по поводу деталей создания механизма поддержки. Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительство уже поступали сигналы от компаний, деньги которых зависли в банках островной республики. Но, по словам Шува­лова, просьб о помощи не было.

«Очевидно, что заявление ВЭБа свидетельствует о наличии минимум одной структуры, которая серьезно пострадала от кипрского кризиса. Скорее всего, механизм будет создан под одну-две компании», — считает топ-менеджер одного банка из топ-10. Он полагает, что попавшая в трудную ситуацию структура принадлежит государству.

Член правления одной из российских «дочек» иностранного банка согласен с тем, что помощь будет предназначена госкомпании. «Удивительно, что кто-то мог попасть в такую ситуацию. Кипр давно считается нестабильной территорией, сделки там не проводят даже зарегистрированные на острове компании — они используют счета зарубежных банков», — поясняет финансист. По его словам, деньги могли находиться на кипрском счете у зарегистрированной там компании недолго, их размещали для короткого этапа оформления какой-либо сделки. «Наши банки закрыли лимиты на кипрские кредитные организации еще год назад. Грамотные финансисты компаний также давно стараются не связывать деньги с этой юрисдикцией», — говорит собеседник РБК daily.

По мнению главного экономиста российского офиса BofA Merrill Lynch Владимира Осаковского, вряд ли у госкомпаний есть серьезные суммы на кипрских счетах. «Не исключаю, что за финансированием к ВЭБу могут обратиться частные структуры, как это было ранее», — добавил г-н Осаковский, подразумевая антикризисную поддержку ВЭБом компаний в 2008—2009 годах.

«Судя по всему, планы ВЭБа — часть программы деофшоризации. Чтобы получить эту помощь, придется раскрыть названия компаний, их акционеров и объяснить, почему корпорация оказалась на Кипре», — полагает экономист «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах.

По данным агентства Moody’s, на кипрских счетах находятся около 31 млрд долл. российского происхождения — это средства и юридических, и физических лиц. Имеющий филиал на Кипре Промсвязьбанк не запрашивал господдержку, сообщил представитель кредитной организации. В случае длительной блокировки средств банк рассмотрит варианты поддержки клиентов собственными силами. В Юниаструм Банке, на 80% принадлежащем Bank of Cyprus, сообщили, что необходимости обращаться к ВЭБу нет.

«Уралсиб Кэпитал» и другие компании инвестиционного банка не планируют обращаться к ВЭБу, так как не используют кипрские банки для хранения клиентских и собственных средств», — сообщил глава инвестиционного бизнеса ФК «Уралсиб» Марк Темкин.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин и начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявляли, что эти компании ситуация на Кипре не затронет. Вчера возможность обращения за госпомощью РБК daily опровергли также «Северсталь», «Мечел», «Интеррос» и ОМК.

Екатерина Белкина, Иван Шлыгин, Юлия Калачихина, Анастасия Попинако

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2354 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 12/01 101.91 -0.3765
EUR ЦБ РФ 12/01 105.05 -0.0429