Минфин готовит проект порядка оказания помощи гражданам, потерявшим жилье из-за ЧС

 Минфин готовит изменения в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания порядка оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, следует из материалов ведомства на портале правовой информации.
В пятницу 8 ноября на совещании у первого премьер-министра Игоря Шувалова по вопросам обязательного страхования жилья граждан от ЧС была одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества, а государство должно обеспечить гражданина жильем по договору социального найма в случае гибели единственного жилья, которое на момент чрезвычайной ситуации не было застраховано. Минфину было поручено подготовить соответствующий законопроект.
Разработанный ведомством проект направлен на создание законодательных основ для построения системы оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате ЧС на принципах разделения ответственности страховых организаций и бюджетов бюджетной системы РФ в целях сокращения расходов последних и повышения охвата страхованием принадлежащего гражданам жилья, говорится в уведомлении к проекту.
При этом Минфин отмечает, что финансовая помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, будет оказываться независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования.
Ожидается, что законопроект вступит в силу через год после официального опубликования.
Источник: Прайм

Материал просмотрен: 2799 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/06 85.42 2.7894
EUR ЦБ РФ 21/06 91.45 2.3629