Enel продала "Роснефти" свою долю в "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл.

Enel закрыла сделку по продаже "Роснефти" 19,6% "СеверЭнергии" за 1,8 млрд долл., говорится в сообщении пресс-службы "Энел ОГК-5" (дочерняя компания Enel в России).
"Сегодня Enel SpA через свою дочернюю компанию Enel Investment Holding BV завершила сделку с компанией "Итера", полностью принадлежащей "Роснефти", по продаже 40-процентной доли в Artic Russia BV, владеющей 49% уставного капитала "СеверЭнергии" (совокупная доля Enel в СеверЭнергии составляет 19,6%)", - говорится в сообщении.
Напомним, в конце сентября 2013г. "Роснефть" сообщила, что договорилась с компанией Enel о приобретении доли в Arctic Russia B.V.
"Приобретение доли в ООО "СеверЭнергия" будет иметь мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать дополнительные синергии от совместного развития активов в периметре Ямальского газового кластера за счет оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта, а также позволит компании в перспективе нарастить объем поставок по газовым контрактам, что в итоге повысит общую капитализацию компании и принесет дополнительный доход для акционеров", - заявил, комментируя подписанное с Enel соглашение, президент и председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин.
Позднее совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко сообщил журналистам, что "Газпром нефть" и НОВАТЭК рассчитывают самостоятельно выкупить у итальянской компании Enel ее долю в ООО "СеверЭнергия".
"У нас доля в "СеверЭнергии" - 51%. Это же логично, нам, наверное, увеличить нашу долю. Как вы считаете? Тем более у нас контрольный пакет есть, мы оперируем и работаем", - пояснил он, отметив, что соглашение с "Роснефтью" его не смущает.
"Прочитав заявление, я увидел, что есть некие отлагательные условия. Учитывая, что они существуют, я думаю, у нас еще не все потеряно", - указал Г.Тимченко.
Компания Arctic Russia, вторым владельцем которой является итальянская Eni (ей принадлежит 60% долей), контролирует 49% уставного капитала ООО "СеверЭнергия" - газодобывающего предприятия с активами в Ямало-Ненецком автономном округе. Оставшийся 51% принадлежит ООО "Ямал развитие" - совместному предприятию ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть".
Ценность самой компании "СеверЭнергия" в том, что ее "дочка" - ОАО "Арктикгаз" - владеет лицензиями на освоение Ево-Яхинского месторождения, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков, а также Самбургского лицензионного участка, в пределах которого находятся Самбургское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское и Северо-Пуровское месторождения, а также часть Уренгойского месторождения.
По состоянию на 31 декабря 2012г. доказанные запасы месторождений "СеверЭнергии" (за исключением запасов Самбургского месторождения, введенного в эксплуатацию в апреле 2012г.) оценивались в 322,9 млрд куб. м газа и 54,4 млн т жидких углеводородов.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/13/11/2013/888337.shtml

Источник: РБК

Материал просмотрен: 2438 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/06 85.42 2.7894
EUR ЦБ РФ 21/06 91.45 2.3629