ЦБ: Visa завершит перевод внутрироссийских операций в НСПК к началу июня

 Международная платежная система Visa завершит перевод внутрироссийских операций на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК) в конце мая - начале июня. Как передает Reuters, это сообщила на конференции "Банковские карты: практика и трансформация" зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Она сослалась на дорожную карту Visa. "По MasterCard подключены к НСПК 78 банков, это все прямые участники, в соответствии с законодательством, как мы и планировали. По Visa это будет 77 банков", -цитирует ее "Интерфакс".
"Сейчас мы находимся в ситуации, когда Visa активно переводит свои транзакции (в НСПК), пока это пилотирование с несколькими банками, -цитирует уже "Прайм". По словам Скоробогатовой, ЦБ планирует уложиться в сроки, прописанные в дорожной карте Visa, т. е. к началу июня. "Во всяком случае, у меня нет никаких сомнений в том, что мы сделаем все возможное, чтобы в сроки, которые мы назвали, успеть", - добавила она.
Сбербанк, по ее словам, "взял чуть больше времени" по переводу транзакций в НСПК по картам MasterCard, и сейчас этот процесс также завершен.

 
НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру в установленный законом срок - до 31 марта. После 1 апреля платежные системы, не получившие статус национально значимых, должны сформировать обеспечительные взносы в ЦБ, если обработка их операций не была переведена в НСПК. НСПК с 31 марта запустила клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Скоробогатова добавила, что на сегодняшний день в НСПК обрабатывается 4,5 млн транзакций ежедневно.
Руководитель НСПК Владимир Комлев заявлял, что MasterCard переведет обработку транзакций в НСПК до 1 апреля, а Visa - в течение одного-двух месяцев с этой даты. 1 апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Visa переведет процессинг по внутрироссийским операциям в Национальную систему платежных карт в ближайшие месяцы. 16 апреля "Коммерсантъ" со ссылкой на бюллетень НСПК сообщил, что перевод Visa на процессинг НСПК откладывается на III квартал.
Источник: Ведомости

Материал просмотрен: 2760 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/06 85.42 2.7894
EUR ЦБ РФ 21/06 91.45 2.3629