Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

 
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров. Такое решение принято регулятором на фоне сохранения опасений относительно инфляционных рисков.
 
"Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне", - объясняет ЦБ свое решение.
 
Постепенное снижение ключевой ставки будет возобновлено при уменьшении инфляционных рисков.
 
"В случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров", - сообщил регулятор.
 
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляционные риски остаются повышенными. Ключевым из них является бюджетный дефицит в 2016 году.
 
Другими рисками, по мнению главы регулятора, являются динамика мировых продовольственных цен, тарифы естественных монополий и колебание валютных курсов.
 
Годовая инфляция в РФ в марте 2016 года составила в годовом выражении 7,3%.
 
Прогнозы по инфляции
 
По данным ЦБ, инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.
 
Согласно оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 года. Это соответствует прогнозу инфляции на год вперед, опубликованному Банком России в пресс-релизе в апреле 2015 года ("менее 8%").
 
В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться, отмечает Банк России.
 
При этом, по мнению регулятора, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Они связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации.
 
"Из-за сохраняющегося избытка предложения на нефтяном рынке риски снижения цен на нефть и его негативного влияния на курсовые и инфляционные ожидания также остаются достаточно высокими", - говорится в пресс-релизе.
Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 6-7% по итогам года, Минэкономразвития - 6,5%.
 
ЦБ РФ также ставит цель достигнуть инфляции на уровне 4% в 2017 году, а Минэкономразвития эту цель в базовом сценарии считает нереалистичной. По прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году инфляция составит 4,9%.

Снижение процентных ставок в экономике продолжится
 
Снижение процентных ставок в экономике РФ продолжится даже при неизменности ключевой ставки.
 
"Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки. Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности", - отмечает ЦБ.
 
Ранее ЦБ сообщал, что банковский сектор РФ может перейти к структурному профициту ликвидности во второй половине 2016 года. Это может произойти, если дефицит федерального бюджета в текущем году превысит 3% ВВП и будет профинансирован средствами Резервного фонда.
 
При этом регулятор не ожидает возникновения значительного структурного профицита ликвидности в 2016 году, ситуация в 2017 году будет зависеть от параметров принятого правительством бюджета.
 
Экономика приближается к восстановительному росту
 
ЦБ РФ отмечает позитивные сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста.
 
Банк России также подтверждает свою прежнюю оценку выхода квартальных темпов прироста ВВП в положительную область во второй половине 2016 года - начале 2017 года.
 
Регулятор также сообщает, что основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. "Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства", - отмечается в релизе.
 
 
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 2571 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 24/05 90.52 0.3203