МВФ заявил о рисках для четверти банков в США и Европе

 
Свыше четверти банков в странах с развитой экономикой (с совокупным объемом активов почти в $12 трлн) остаются в ослабленном состоянии, несмотря на оживление мировой экономики в последние месяцы, и уязвимы перед сохраняющимися экономическими рисками, констатируют эксперты Международного валютного фонда.
 
Низкие инфляция и процентные ставки, слабая активность на рынках капитала, усиление требований к капиталу, избыточный объем необслуживаемых кредитов и прочие проблемы и риски привели к серьезному падению рентабельности банков. Как говорится в докладе «Глобальная финансовая стабильность», опубликованном 5 октября, несмотря на снижение рисков, в краткосрочной перспективе происходит нарастание среднесрочных рисков, которые тормозят увеличение рентабельности (низкая рентабельность со временем может уменьшить резервы банков и подорвать их способность поддерживать рост) и усиливают риск постепенного скатывания в экономическую и финансовую стагнацию.
 
МВФ призывает финансовый сектор как можно скорее решить проблему низкой рентабельности за счет проведения структурных реформ и подчеркивает необходимость его адаптации к эпохе, характеризующейся низкими темпами роста и низкими процентными ставками, а также к изменениям в рыночной и нормативно-правовой среде. Организация также призывает власти стран принять меры по укреплению доверия рынка и активизации роста мировой экономики, поскольку «отрицательные ставки приближаются к пределам своей эффективности, а побочные эффекты низких ставок усиливаются в отношении банков и других финансовых организаций в среднесрочной перспективе», и предупреждает, что финансовая стагнация может привести к падению объема мирового производства приблизительно на 3% до конца 2021 года.
 
Восстановление экономики не поможет
 
Как поясняется в докладе, с апреля (с момента выхода апрельского выпуска доклада) произошло ослабление краткосрочных рисков для мировой финансовой стабильности. В частности, цены на биржевые товары поднялись со своих минимальных значений в начале года, а продолжающиеся корректировки в странах с развивающимся рынком содействовали восстановлению потоков капитала. Проблемы, связанные с замедлением роста в Китае, потеряли остроту на фоне мер по стимулированию роста экономики. Страны Европы, в свою очередь, приняли меры по смягчению денежно-кредитной политики, что поддерживало цены на активы и вызвало некоторое восстановление склонности к риску, а также постепенно адаптировались к Brexit. На развивающихся рынках благодаря умеренному восстановлению цен на сырье и улучшению внешних условий (более низкие процентные ставки и увеличение возможностей для инвестирования) усилилось движение капитала. МВФ, в частности, улучшил прогноз для России и Бразилии.
 
Но, несмотря на это, нарастают среднесрочные риски. В частности, из-за продолжающегося замедления темпов роста мировой экономики финансовые рынки ожидают сохранение низкой инфляции и низких процентных ставок в течение длительного времени, а также перенос нормализации денежно-кредитной политики на еще более поздний срок. Во многих странах [каких именно, МВФ не уточняет] сохраняется политическая нестабильность: усиление социального неравенства и отсутствие роста доходов «открыли дверь для популистских мер политики с ориентацией на замкнутость».
 
МВФ подчеркивает, что эти риски усложняют решение возникших из-за кризиса проблем, делают рынки более уязвимыми по отношению к шокам и усиливают риск постепенного скатывания в экономическую и финансовую стагнацию. В таких условиях финансовым организациям труднее поддерживать балансы в нормальном состоянии. Циклическое восстановление экономики хоть и способствует решению проблемы низкой рентабельности, но решить ее полностью не в состоянии, считают эксперты организации.
 
Рискует четверть банков
 
МВФ проанализировал состояние более 280 банков, представляющих более 70% всей банковской системы США и Европы. По данным организации, более 30% европейских банков с совокупным объемом активов в $8,5 трлн и 25% американских банков с активами на $3,2 трлн даже при оживлении экономики остаются слабыми и не смогут получать устойчивую прибыль. Низкая рентабельность может со временем уменьшить резервы банков и ослабить их способность поддерживать рост.
 
C рисками, вызванными замедлением роста и низкими ставками, также сталкиваются пенсионные фонды и страховые компании. Эти риски угрожают их платежеспособности наравне с проблемами, связанными со старением населения и низкой доходностью активов. «Усиление обеспокоенности по поводу этих организаций, работающих с долгосрочными сбережениями и инвестициями, может спровоцировать еще более активное сбережение средств и тем самым усилить эффект финансовой и экономической стагнации», — опасаются аналитики МВФ.
 
Что предлагает МВФ
 
По мнению экспертов МВФ, банки должны приспособиться к условиям замедленного роста и низких ставок за счет сокращения больших объемов унаследованных проблемных кредитов и оптимизации балансов и отраслевых структур. «Это потребует корректировки устаревших бизнес-моделей для поддержания уровня рентабельности, а также адаптации к новым реалиям работы и нормативным требованиям», — говорится в докладе.
 
В некоторых случаях слабым банкам придется прекратить работу, а банковским системам — сократить свои масштабы, полагают эксперты МВФ. По их словам, это необходимо, чтобы оставшиеся банки располагали достаточным объемом спроса на кредиты для обеспечения динамичной и прочной банковской системы, которая будет в состоянии наращивать и поддерживать свои увеличенные резервы
капитала и ликвидности.
 
Власти стран могут помочь банкам сократить объем проблемных долгов, доведя до конца реформы системы финансового регулирования без существенного увеличения общих требований к капиталу с одновременным поддержанием стабильного уровня капитала. «Финансовые рынки воспользовались восстановлением склонности к принятию риска вследствие беспрецедентных мер, принятых центробанками. Хотя для поддержания восстановления по-прежнему требуется проведение адаптивной денежно-кредитной политики, более комплексный пакет мер экономической политики облегчил бы растущее бремя, возлагаемое на центробанки», — считают эксперты МВФ. Главными бенефициарами таких мер станут греческие и итальянские банки, отмечается в докладе.
 
В еврозоне, в частности, МВФ считает необходимым сократить избыток проблемных кредитов и устранить недостаточности капитала в слабых банках. «Продажа проблемных кредитов в результате таких реформ приведет к тому, что чистое воздействие на стоимость капитала изменится с убытков в
размере приблизительно €80 млрд на прирост в €60 млрд», — отмечается в докладе. МВФ также полагает, что оптимизация федеральных сетей банков могла бы сократить объем их расходов примерно на $40 млрд.
 
Чтобы укрепить балансы страховщиков и НПФ, МВФ призывает надзорные органы, в частности, определить риски несостоятельности и разрывов в финансировании в среднесрочной перспективе и одновременно усилить программы реформ по ужесточению стандартов по внутренним моделям и
основам капитала и повышению прозрачности.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 2008 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 10/05 91.82 0.7008
EUR ЦБ РФ 10/05 98.95 0.6399