Правительство подготовило законопроект о синдицированном кредитовании

 
Правительство разработало проект поправок к законодательству, регулирующему синдицированное кредитование и вводящее общие нормы о синдицированном кредите. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект поправок к законодательству «О банках и банковской деятельности» и ряд других законодательных актов. Согласно новому законопроекту, воспользоваться новыми нормами смогут все участники банковского рынка, однако главным лоббистом нового закона, по данным издания, является Внешэкономбанк (ВЭБ).
 
В настоящее время синдицированные кредиты выдаются в России на основе индивидуальных договоров, заключенных по российскому праву, или по британскому праву в случае наличия иностранных кредиторов. Законопроект вводит целый ряд новых понятий, в частности, «кредитный агент», производящий расчеты по предоставлению и возврату кредита, и «управляющий залогом», занимающийся управлением обеспечения по кредиту. Кроме того, законопроект детально описывает порядок реализации залога.
 
Попытки законодательно упорядочить выдачу синдицированных кредитов предпринимались еще в 2015 году, однако тогда законопроект не дошел до внесения в Госдуму. «Сейчас ситуация кардинально изменилась: в разработке правительственного законопроекта в его нынешнем виде активно участвует ВЭБ, он же является главным лоббистом», — утверждает один из источников «Коммерсанта». В самом ВЭБе изданию подтвердили, что «давали предложения и участвовали в рабочих группах». «Мы могли бы выступать как первичный кредитор, а потом организовывать синдикацию. Это позволило бы на 1 руб. вложенных нами денег привлекать 3–4 руб. с рынка — как от российских банков, так и от внешних инвесторов — и направлять существенную часть свободной ликвидности на проектное финансирование», — уточнили в госкорпорации.
 
В ВЭБе планируют, что синдицирование будет применяться преимущественно для российских проектов «с четким фокусом инвестирования в промышленность высоких переделов, инфраструктуру, поддержку несырьевого экспорта, инновации и перевод ОПК на гражданскую продукцию». Кроме того, синдицирование может применяться и для проектов «вне страны, если они призваны развивать экономику России»; привлекать для таких сделок планируется и иностранные, и российские банки.
 
В Государственной думе намерены обеспечить максимально ускоренное прохождение проекта. По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, документ может быть принят уже в весенней сессии, если поступит в Госдуму в марте. «В условиях отсутствия внешнего финансирования он крайне нужен рынку. Законопроект снимет правовую неопределенность и приведет к резкому росту кредитования, сделав ресурсы более доступными», — полагает Аксаков.
 
Источник: Агентство «RNS»

Материал просмотрен: 1722 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039