Visa назвала работающие с Android Pay российские банки

 
С системой Android Pay будут работать карты Visa Альфа-банка, Райффайзенбанка, МТС Банка, Тинькофф Банка, «ВТБ 24», Сбербанка, банков «Открытие» и «АК Барс». Список банков опубликован на официальном сайте Visa в России. Точная дата начала работы Android Pay в России пока не известна.
 
Источники РБК в феврале говорили о запуске Android Pay в России весной текущего года, представители Google (владеет системой) официально сроков запуска не называли. Тогда источники называли Сбербанк и Альфа-банк как банки, которые планируют поддерживать платежную систему.
 
В пресс-службе Visa не комментируют причины раскрытия. Вместе с тем источник, близкий к Visa, объяснил появление этой информации техническим сбоем.
 
Скорее всего, преждевременное объявление участников нового сервиса — это действительно случайный коммуникационный сбой внутри компании, говорит гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. «Не думаю, что это задуманная маркетинговая игра. Продукт не взлетел драматично быстро, это не новый айфон. В таких платежах заинтересованы люди, увлеченные новыми технологиями, но таких не очень много», — добавляет Грибанов.
 
На российском рынке уже работают два других бесконтактных платежных сервиса для смартфонов — Apple Pay и Samsung Pay. Android Pay помимо бесконтактной оплаты покупок в магазинах позволяет оплачивать покупку в мобильных приложениях, а также в интернет-магазинах.
 
Согласно результатам исследования компании Mediascope, Apple Pay и Samsung Pay пока не пользуются особой популярностью в России. Лишь 8,6% опрошенных компанией заявили о том, что используют эти сервисы.
 
При этом оценки банков, наоборот, говорят о росте популярности бесконтактных платежей в России. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные банков и ретейлеров, доля бесконтактных платежей по банковским картам в России увеличилась в 2016 году более чем в два раза. Особенно их популярность выросла после выхода на российский рынок сервисов Apple Pay и Samsung Pay.
 
Если говорить о безопасности, то подобного рода сервисы не очень интересны мошенникам  — сумма по ним обычно ограничена, отмечает член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Тимур Аитов. ​«Однако я считаю, что система Android больше подвержена вирусам, чем система Apple», — признается вице-президент некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Александр Наумов. Не стоит также забывать, что объем мошенничества по электронным платежам продолжает расти, добавляет он.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 1059 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 06/04 0 0
EUR ЦБ РФ 06/04 0 0