Нацбанк Белоруссии исключит российский рубль из расчета резервов

 
С 1 июля 2017 года Национальный банк Белоруссии будет рассчитывать золотовалютные резервы по специальному стандарту распространения данных Международного валютного фонда (ССРД МВФ) вместо стандартов нацбанка. Это означает, что резервными будут считать только те активы и валюты, которые признает таковыми МВФ, сообщается на сайте «Российской газеты».
 
Об унификации расчетов Нацбанк Белоруссии сообщил 14 июня. В сообщении отмечается, что расчет резервов по нынешней схеме ведется с лета 2004 года. По нему в перечень резервных активов входили в том числе драгоценные металлы (кроме монетарного золота), драгоценные камни и российские рубли.
 
Таким образом, с 1 июля белорусский регулятор не будет учитывать активы, номинированные в российских рублях, при расчете золотовалютных резервов. Но эту валюту Нацбанк все равно продолжит использовать, чтобы исполнять свои обязательства, также он будет вправе считать рубль дополнительным источником пополнения резервов, уточняется в сообщении регулятора.
 
Объем золотовалютных резервов Белоруссии по ССРД МВФ по состоянию на 1 июня этого года составлял 5,24 миллиарда в долларовом эквиваленте (предварительная оценка), в национальном определении - 5,6 миллиарда. Их них драгоценных металлов (за исключением монетарного золота) - на 65,3 миллиона долларов, драгоценных камней - на 57,4 миллиона, резервных активов в иностранной валюте - на 2,59 миллиарда долларов.
 

Материал просмотрен: 1963 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 14/06 88.21 -0.8134
EUR ЦБ РФ 14/06 94.83 -0.9067