Sberbank CIB ожидает сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 9% на ближайшем заседании

 
Совет директоров Банка России на заседании 28 июля примет решение о сохранении ключевой ставки на уровне 9%, прогнозирует главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон в аналитическом обзоре «Прогноз итогов заседания ЦБ РФ: Ничему не верь, все подвергай сомнению».
 
«Мы полагаем, что руководство ЦБ в пятницу оставит ключевую ставку на уровне 9,0%. Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки (после трех снижений подряд). Кроме того, с момента июньского снижения ставки ЦБ рубль котируется заметно хуже сопоставимых валют — за это время он подешевел относительно доллара (курс которого отнюдь не растет) почти на 4,0%. В пятничном пресс-релизе Банк России, вероятнее всего, снова продемонстрирует готовность продолжить смягчение денежно-кредитной политики в дальнейшем. По нашему мнению, ЦБ может уменьшить ставку в сентябре, если возобновится снижение инфляционных показателей», — пишет Левинсон.
 
В заявлении по итогам июньского заседания совета директоров ЦБ отмечалось, что потребительская инфляция практически вышла на целевой уровень, а инфляционные ожидания продолжили снижение. Однако темпы роста индекса потребительских цен в годовом выражении поднялись до 4,4% в июне, а снижение инфляционных ожиданий прекратилось.
 
«Оба благоприятных фактора, значение которых подчеркивалось Центробанком в предыдущем месяце, уже утратили актуальность… Достаточно высока вероятность, что ожидаемая инфляция в июле выросла», — отмечает аналитик.
 
Банк России может продолжить смягчение денежно-кредитной политики 15 сентября, на следующем заседании совета директоров, считает Левинсон.
 
«Позиция ЦБ, который предпочитает ничего не рассматривать как бесспорную данность и все подвергать сомнению, дает нам основания полагать, что в пятницу регулятор оставит ключевую ставку на уровне 9,0%. В официальном пресс-релизе он, вероятно, снова подтвердит, что потенциал для снижения ставки во втором полугодии есть, однако конкретные решения будут зависеть от возобновления тенденций к снижению темпов инфляции и инфляционных ожиданий. Если эти тенденции возобновятся, Банк России, возможно, будет готов продолжить смягчение денежно-кредитной политики 15 сентября, на следующем заседании совета директоров», — подводит итог аналитик Sberbank CIB.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 1174 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 09/12 63.72 63.7185
EUR ЦБ РФ 09/12 70.76 70.7594