Российский «Финтех» обсуждает возможность вступления в международный blockchain-консорциум R3

 
Российская ассоциация «Финтех» обсуждает возможность вступления в международный blockchain-консорциум R3, рассказали RNS два источника на финансовом рынке. По их словам, такой формат сотрудничества позволит протестировать — могут ли взаимодействовать российская платформа на основе blockchain для финансового сектора «Мастерчейн» с платформой Corda от R3.
 
«Обсуждался формат сотрудничества R3 с российскими банками. Будет это сотрудничество выстроено в рамках "Финтеха" или вне рамок — пока неизвестно», — сказал один из источников RNS. Он добавил, что сотрудничество ассоциаций позволит оценить, сможет ли Corda работать с «Мастерчейн».
 
Информацию о том, что в ходе встречи обсуждался вопрос о включении «Финтеха» в R3, подтвердил RNS директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев.
 
«В качестве идеи представители "Финтеха" и R3 обсудили возможность присоединения, есть ли в принципе возможность ассоциациям скооперироваться», — сказал он. Благирев при этом подчеркнул, что стороны постараются определить наиболее оптимальный для обеих ассоциаций формат кооперации в ближайшие месяцы.
 
«В ассоциации "Финтех" есть две группы участников — полноправные и ассоциированные члены. Пока рано говорить о том, какой именно формат участия будет для разных групп участников "Финтеха". Скорее всего, он будет зависеть от затрат, которые требует членство в R3, от того, насколько члены "Финтеха" вовлечены в деятельность рабочих групп ассоциации. Смогут ли банки — участники "Финтеха", которые не участвуют в деятельности рабочих групп, получить доступ к контенту R3 — вопрос», — объяснил Благирев.
 
По его мнению, получать доступ к материалам R3 должны в первую очередь активные члены рабочих групп «Финтеха» — которые непосредственно участвуют в разработке концепции, инфраструктуры «Мастерчейн», а также продуктов для этой blockchain-платформы.
 
«Если о сотрудничестве удастся договориться, участники "Финтеха" смогут протестировать Corda, а участники R3 познакомиться с "Мастерчейн". Оба решения можно будет протестировать по принципу интероперабельности — можно ли финансовую транзакцию перевести из одной блокчейн-системы в другую без возникновения разрывов. На сегодняшний день это одна из операций, которую необходимо проверить как им, так и нам. В этой части "Финтех" заинтересована в том, чтобы проверить интеграцию двух blockchain-платформ на общем пакетном финансовом решении», — объяснил Благирев.
 
По словам одного из источников RNS, с российской стороны решение об участии ассоциации «Финтех» в R3 будет зависеть от согласия Центробанка вступить в консорциум.
 
«Пока ЦБ не договорится с R3, российские банки вряд ли вступят в международный консорциум», — сообщил источник. Он добавил, что обсуждение этого вопроса на уровне ЦБ и R3 может состояться в сентябре.
 
Другой источник RNS утверждает, что в случае если решение о вступлении ассоциации «Финтех» в R3 будет принято, ЦБ России автоматически станет членом R3 как один из учредителей ассоциации «Финтех».
 
По словам пресс-секретаря ассоциации «Финтех» Анастасии Полонской, в настоящее время окончательного решения о вступлении «Финтеха» в R3 российская ассоциация не приняла. «Мы обсуждаем такую возможность в рабочем порядке: проводим анализ возможных форматов сотрудничества, уточняем параметры по оплате членства, а также объемы информации, к которой сможем получить доступ. Но окончательного решения о вступлении в R3 нет», — сказал она. Полонская добавила, что в настоящее время также обсуждается повторный визит представителей R3 в Россию, он может состояться осенью 2017 года.
 
В пресс-службе Центробанка с четверга не ответили на запрос RNS.
 
Управляющий директор R3 Чарли Купер сообщил RNS через пресс-службу, что консорциум поддерживает диалог с сотнями поставщиков финансовой инфраструктуры, банками, фондами и центробанками по всему миру. «У нас есть представительства в нескольких странах, где работают члены нашего консорциума. В России у R3 офиса нет, и никаких решений, связанных с планами в России, не принято. При этом ни одна из российских организаций не является участником R3», — сказал он.
 
R3 учрежден в 2015 году финансовыми компаниями Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, JP Morgan, Goldman Sachs, State Street Corporation, UBS и Королевским банком Шотландии. Консорциум объединяет более 80 финансовых организаций в сфере разработки применения технологии blockchain в финансовой сфере.
 
Представительства консорциума расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Токио, Сеуле, Сан-Паулу и других городах.
 
Учредителями ассоциации «Финтех» являются Центробанк РФ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», НСПК, Qiwi. Сейчас в ассоциацию входит около 15 организаций. Целями работы ассоциации «Финтех» являются разработка и внедрение новых технологических решений для развития финансового рынка РФ и создание условий для цифровизации экономики.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 1230 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 09/12 63.72 63.7185
EUR ЦБ РФ 09/12 70.76 70.7594