ЦБ подал в суд заявление о банкротстве «Югры»

 
Банк России подал заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании банка «Югра» банкротом. Соответствующий документ, поданный в понедельник, 7 августа, выложен в электронной картотеке суда.
 
Банк России заявлен как кредитор, а «Югра» — как должник
 
ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 28 июля. Банк России объяснил свое решение тем, что во время проверки была обнаружена утрата капитала кредитной организацией. Кроме того, по мнению ЦБ, заниматься оздоровлением «Югры» нецелесообразно, потому что качество активов низкое, а также есть дисбаланс между стоимостью этих активов и обязательств. Кроме того, регулятор указал, что «Югра» не является «системно значимым банком».
 
Центробанк оценил дыру в капитале банка в 7,04 млрд руб. Кроме того, ЦБ заявил, что 90% кредитов «Югра» выдавала заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, основным акционером которого выступает предприниматель Алексей Хотин. В свою очередь, в пресс-службе «Югры» заявили, что Банк России хочет «бездоказательно очернить репутацию акционера и топ-менеджмент банка».
 
Бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев в беседе РБК сказал, что ЦБ отозвал лицензию у «Югры», после того как временная администрация, которую сам Банк России и ввел, «разрушила» капитал кредитного учреждения и создала основания для изъятия лицензии. Он также отметил, что Центробанк обвинял «Югру» «в нарушении нормативов, которые не нарушались, наличии забалансовых вкладов, которые в итоге не подтвердились, и так далее».
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 141 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/08 59.65 -0.2745
EUR ЦБ РФ 17/08 70 -0.376