Клиентов банков разрешили опознавать на расстоянии

 
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков, сообщает "Российкая газета".
 
Данный механизм позволяет банкам открывать счета и вклады клиентам без их личного присутствия с использованием интернета. При этом Банк России будет вправе установить перечень кредитных организаций, которые этого делать не смогут.
 
 Изменения подготовлены в целях повышения доступности финансовых услуг, пояснил один из авторов законодательной инициативы, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Кроме того, принятие законопроекта также увеличит количество обращений в банки.
 
"А не будет ли случаев, при которых у людей будут отрубать пальцы для мошенничества?" - поинтересовались журналисты у Аксакова. Тот пояснил, что одного только отпечатка пальца будет мало для идентификации, так что это не сработает.
 
По всей видимости, для идентификации нужен будет голос, а также лицо, заявила в ходе пленарного заседания первый зампредседателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.
 
- При первом посещении банка клиент представляет свои документы. В банке снимают биометрические данные - мы сейчас с коллегами из силовых структур, министерств и ведомств определили это как лицо и голос, - сказала она.
 
 Затем клиент сможет "себя удаленно идентифицировать по тем параметрам, которые с его согласия в эту единую систему были "зашиты", добавила она.
 
Если законопроект будет принят, то нововведение вступит в силу только через полгода после подписания президентом РФ. Банкам нужно время, чтобы собрать и обработать персональные данные клиентов.
 

Материал просмотрен: 1067 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/10 64.35 0.0907
EUR ЦБ РФ 17/10 71.05 0.203