Глава ЦБ: плохие активы в банковском секторе не несут системного риска

 
Плохие активы в банковском секторе, оцененные ЦБ в 5,3 трлн рублей, не несут системного риска, заявила в эфире «Россия 24» глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
 
«Наши официальные данные: доли ссуд четвертой и пятой категории, которые как раз относят к проблемным, составляют, последние данные, 5,3 трлн рублей», — сказала глава ЦБ.
 
«Много это или мало? Это меньше 10% в общем объеме ссуд», — уточнила Набиуллина.
 
По ее словам, токсичные активы достаточно покрыты резервами: «Здесь даже вопрос не в том, какова их доля, а насколько они покрыты резервами. На наш взгляд, они резервами покрыты достаточно. Уровень резервов около 70%, он тоже колеблется. Мы здесь большой проблемы не видим. Могут возникать проблемы точечные в отдельных банках с концентрацией этих плохих кредитов, недостаточностью капитала, недостаточностью резервов».
 
«Это проблема, не представляющая какого-то системного риска», — указала глава ЦБ.
 
Банк России продолжает политику оздоровления банковской системы и вывода с рынка неустойчивых банков с большим объемом проблемных активов.
 
«Мы эту политику проводит и надеемся на ее завершение, потому что процесс этот конечный и должен быть конечный», — подчеркнула Набиуллина.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 1108 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 14/12 62.55 -0.6713
EUR ЦБ РФ 14/12 69.86 -0.5663