Набиуллина: система удаленной идентификации клиентов банков должна быть государственной

 
Система удаленной идентификации клиентов банков должна быть государственной, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, это позволит развивать подобные технологии не только большим, но и маленьким банкам.
 
«В финансовых технологиях мы также должны выстроить национальную инфраструктуру, которая позволит нам развиваться на собственной базе. Это, прежде всего, касается удалённой системы идентификации, сейчас идут поправки в законодательство. На наш взгляд, это очень важно, потому что люди действительно хотят уже получать услуги вне зависимости от того, где они находятся, в любое время суток, не приходя в офисы. Должна быть удалённая система идентификации, в том числе на основе биометрических данных. Мы видим, что некоторые банки начинают развивать эту систему. Но, на наш взгляд, она должна быть единая государственная, с уровнем защиты этих персональных данных, с возможностью обмена информацией, чтобы все могли развивать эти технологии, не только большие банки, большие участники, но и более мелкие участники», — сказала Набиуллина.
 
Для удаленной идентификации клиентов банков планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде. Предполагается, что клиент будет очно подтверждать свою личность в одном банке, после чего сможет получать услуги в любой другой кредитной организации.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 985 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/12 62.55 -0.6713
EUR ЦБ РФ 15/12 69.86 -0.5663